Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.10.2018 10:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветочница Наташа

Вот и минуло долгожданное лето, сменившись грустной, но яркой осенью. Близится к концу сбор урожая на приусадебных участках, дачах и огородах. Очаровательна пора бабьего лета. Хочется побольше золотых деньков, тёплого солнышка, которого нам, сибирякам, по-настоящему не хватает.

В канун праздника пожилых людей хочется рассказать о моей коллеге по прежнему месту работы — Наталье Викторовне Пичугиной, о её увлечениях. И вовсе не потому, что приближается праздник, а потому, что в осенней поре прекрасна не только природа, но и женщина, и все дела, которые она творит своими руками.

Вся трудовая биография Натальи Викторовны связана с медициной. Ещё в юности она выбрала профессию медицинской сестры и всю жизнь была ей верна. В настоящее время не работает, но интересные увлечения помогают ей долгие годы хорошо выглядеть, не стареть, не унывать, сохранять неиссякаемый оптимизм и энергию.

Наталья любит песню, хорошо поёт и уже четвертый сезон занимается в народном хоре «Ветеран». Много времени уделяет своему саду и огороду, с удовольствием кухарничает и делает разнообразные заготовки на зиму.

Но главное её увлечение — цветы. Мимо её усадьбы просто невозможно пройти, не полюбовавшись: простые цветочные ансамбли, ландшафтные решения, увидев которые, уже никогда не забудешь. Очень много видов и наименований растений, одних георгинов — более тридцати и все разные. Удивительное зрелище! С любовью разукрашены приспособленные под клумбы старые покрышки от автомобиля. Удачно вписываются по всему участку и белые заборчики-ограждения, отделяя одни виды цветов от других. Здесь всевозможные лилии, лилейники, астильба, хоста, розы, ромашки, сальвия, тюльпаны, ирисы, пионы, флоксы, люпины, петуньи разнообразных окрасок. Да разве перечислишь все цветущие растения на участке Пичугиных? Это сколько же рук надо, сколько ухода: и полить, и прополоть, и подвязать, а ещё и следить за тем, чтобы внешний вид был красивым, радовал глаз не только хозяйке, но и окружающим.

«Когда же, Наташа, ты всё успеваешь?» — спрашиваю у неё. С улыбкой отвечает, что, пожалуй, и слов не найдёт, чтобы выразить свою любовь к цветам. А заботу, уход требуют и любят любые растения.

Ещё Наталья Викторовна поведала о том, что не одна без устали ухаживает за цветами. Во многом помогает ей в огороде и в цветниках муж Виталий. Это его сильными и заботливыми руками сделаны дорожки и тротуары, различные приспособления в виде лестниц и полок, с которых каскадами свисают вьющиеся растения, проведена вода, вскопана земля, привезены удобрения для участка. Да мало ли работы на земле. Здесь супруги действительно вкладывают душу, и цветы отвечают им взаимностью, с благодарностью распахивая свои глаза-бутоны.

Хозяйка помнит все названия своих «подопечных», их привычки; куда высадить, когда и как внести удобрение, разрыхлить почву или лучше не трогать; знает, как сохранить то или иное растение в суровые зимние месяцы. Семена цветов Наталья Викторовна покупает и собирает со своих растений, рассаду выращивает сама, охотно обменивается или делится экземплярами из своего цветника.

В планах семьи построить новые беседки для отдыха и соорудить арки для вьющихся цветов. Очень хотелось бы пожелать, чтобы на следующий год их планы осуществились. Всех вам благ и будьте здоровы, радуйте и дальше людей своей цветочной красотой и фантазией. За это вам огромное спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.