Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.09.2017 11:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первым делом - космос

В апреле этого года уроженец с. Кривошеино Иван Горбиков переехал на работу в инновационный центр Сколково. Ещё год до этого он сотрудничал с ними удалённо.  Мы связались с молодым человеком в интернете и попросили рассказать о своём исследовании.


- В Томске я учился в аспирантуре института физики прочности и материаловедения РАН. Кандидатскую диссертацию пишу по влиянию наночастиц на механические свойства полимеров. В частности, изучал влияние наночастиц оксида алюминия на механические характеристики полимеров. В аспирантуре я встретился с человеком, которому было интересно заниматься производством алюминиевого сотового заполнителя. Сотовый — от слова «соты», этот материал имеет пористую структуру. Технология алюминиевых «сэндвич-панелей» уже давно используется в авиации, судостроении, космической и многих других сферах. При этом до сих пор у нас в стране нет качественного производства своего сотового заполнителя, хотя подобные технологии за рубежом есть почти везде. Я проводил эксперименты с влиянием клеевого состава ВК-25 — это связующий компонент для производства заполнителя — на его удельную прочность. Получились неплохие результаты, и на меня вышел человек, которого заинтересовала возможность увеличить удельную прочность самого клеевого состава. От неё зависит прочность заполнителя в целом.
- И тебя сразу пригласили переехать?
- Около года я работал удалённо, из Томска. Когда на Сколковский Институт Науки и Технологий (СколТех) вышла организация «Информационные Спутниковые Системы» (ИСС) и предложила заключить контракт на разработку линии, меня позвали в Москву на постоянную основу. Переехал сюда в начале апреля.
Надо сказать, Сколково — достаточно большая территория. Причём не только для работы учёных, а, так сказать, для их «выращивания». Есть Сколковский технопарк, где учёные работают — производственные мощности, лаборатории, офисы и так далее. Есть СколТех, куда можно поступить на обучение в магистратуру, аспирантуру — углубленное и направленное обучение, стажировки. Там я сейчас и работаю. Строится гимназия. Её учеников будут готовить для поступления в СколТех. Возводятся жилые зоны, где будут жить семьи учёных.
- «Линия» — звучит, как полный цикл производства.
- Так и есть, это полный цикл. Сейчас уже практически закончился этап разработки опытного образца, закупка комплектующих тоже близится к концу. Поэтому основная часть рабочего времени уходит на сборку и отладку линии. Иногда приходится заниматься переговорами с поставщиками, конструкторской деятельностью, закупкой комплектующих, проведением исследований для определения оптимальных параметров технологического процесса. ИСС — организация, которая заказала исследование, — производит  80% всех российских спутников. В частности, в этой компании изготовлены все спутники ГЛОНАСС. Она станет первым в России производителем алюминиевых сот.
В следующем году сотовый заполнитель, изготовленный на нашем конвейере, должен уже быть частью конструкции новых спутников, которые будут запускать в космос. Закончить свой проект мы должны к марту 2018-го.
- У вас большая команда?
- Не считая менеджеров, нас четверо: технический директор, инженер-программист, инженер-электрик и я — инженер-конструктор. Разумеется, каждый из нас занимается не только основной специальностью, но и другими вещами. Я много работаю с приборами. Если не считать химическое оборудование, на котором мы готовим клеевой состав, приходится иметь дело с полимеризационным прессом (изготовление тестовых образцов), разрывными исследовательскими машинами, электротехническим оборудованием и работать со станками с ЧПУ. Ну и, конечно, прихожу в слесарную мастерскую, какие-то детали делаю на обычных токарных и фрезерных станках.
- В каких условиях живут сколковские аспиранты? Наверное, дали жильё?
- Нет, снимаю квартиру. Добираюсь до работы чуть меньше часа — 15 минут пешком до остановки экспресса (без остановок идёт до Сколково) и минут 30 на автобусе. Классического рабочего дня у меня нет, как и определённого времени обеда. Точнее, в трудовом договоре есть традиционный 8-мичасовой, но я работаю с 9.00 до 20.00, так как дел очень много. На личную жизнь времени остаётся мало. Возвращаюсь домой около 21.00 вечера, один из двух выходных провожу на работе. Но удаётся иногда выбраться, погулять по Москве, недалеко от дома (10 минут пешком) есть природный заказник.
- Есть уже планы на будущее, чем займётесь после окончания проекта?
- Попытаемся развивать эту тему. Есть идея создать какой-нибудь стартап и заняться коммерциализацией сотового заполнителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.