Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.09.2017 12:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Морской «охотник»

1989 — 1992 годы — время службы старшины 2 статьи Вадима Прокопьева. Три года в составе Черноморского военного морского флота. Попал он туда по чистой случайности:  вдвоём с земляком по стечению обстоятельств опоздали на прохождение областной медицинской комиссии, тем самым отстали от своего призыва. Появившимся нарушителям вердикт призывной комиссии был кратким: одного — «на воду», другого — «под воду». Товарищ отправился во Владивосток, Вадим — в Донузлав, учебную часть под Севастополем.

Два месяца подготовки, принятие присяги, и он в составе экипажа базового минного тральщика, цель которого — обнаруживать подводные лодки противника, искать и уничтожать мины, выставлять минные заграждения. Это был небольшой корабль всего 70 метров в длину и 12 в высоту. Состав служащих на нём был многонациональным: киргизы, узбеки, грузины, прибалты. Из пятидесяти человек личного состава были только двое русских, включая Вадима Прокопьева. И никаких неуставных взаимоотношений, и уж тем более на межнациональной почве, не было. В море должен находиться сплочённый коллектив. Подтверждением тому служили возникавшие внештатные ситуации. В одном случае это был отказ одного дизельного двигателя, а в море шестибалльный шторм. Многие, в основном представители среднеазиатских республик, тяжело переносили такую «болтанку» судна и попросту не в состоянии были выполнять свои обязанности. И приходилось  стоять две, а то и три вахты подряд: и за моториста, и за рулевого.
После года службы Вадима Прокопьева военный корабль ходил в поход в Красное море. Командировка эта длилась полгода.  В то время наши моряки не заходили в иностранные порты. Необходимыми запасами воды и хлеба пополнялись у других русских кораблей.
В Чёрном море каждый месяц выходили на дежурство, охраняли в районе Балаклавы морские подходы к военному объекту.
Во время августовского путча ГКЧП их корабль в числе шести других как раз находился на боевом дежурстве, охраняя  дачу первого президента СССР с моря. Правда, увидеть в бинокль Михаила Горбачёва не пришлось. Вадим по полученной военной специальности был акустиком и службу нёс внутри корабля. Гидроакустик из него тоже вышел отличный.  Во время несения очередного дежурства наш земляк обнаружил мину. Как оказалось впоследствии — наследие Великой Отечественной войны. Мину уничтожили, а старшина 2 статьи Прокопьев  в качестве поощрения отправился на родину, получив заслуженный отпуск. Был  приказ и на второй отпуск, которым наградили Прокопьева. В акватории Черного моря пропал самолёт. По тревоге на его поиски в числе прочих вышел и их экипаж. Обнаружила самолёт смена отделения гидроакустиков, командиром которой был Вадим. Но поскольку произошло это буквально накануне демобилизации, от отпуска он отказался.  
 Сожаления о годах службы у Вадима нет. По его  мнению, она далась легко. И резонно его пожелание современной молодёжи не бояться идти в армию. Своими рассказами о службе он буквально «заразил» сына Ивана. Тот «рвался»  попасть в морские войска. Но, к сожалению, его стремление не осуществилось, и «срочную» он проходил в ракетных войсках под Калининградом. Но в семье Прокопьевых растёт ещё один будущий защитник Родины — Матвей. Как знать, может ему выпадет честь отдать свой конституционный долг, как и его отцу, служа в военно-морском флоте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.