Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

29.09.2017 12:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ода для природы, или зачем туристы поедут в сельскую глушь

27 сентября — всемирный день туризма. Последние два года количество россиян, отдохнувших внутри страны, превысило число граждан, выехавших за рубеж с туристическими целями. Значительно возрос интерес к смене привычного образа жизни и в Томской области. Горожане массово стали интересоваться  историческими местами, достопримечательностями и уникальной природой своего региона.

В Кривошеинском районе организацией туризма занимается Кривошеинская МЦКС. Работает православный маршрут — туристы едут в Могочинский монастырь и на обратном пути посещают  «Братину». Здесь их встречают хлебом-солью, организуют обед либо чайный стол, проводят  экскурсии по музею, в том числе недавно открытому дому-музею, где можно посмотреть предметы старинного казачьего быта, им показывают игры и забавы, знакомят с казачьей культурой через репертуар мужского казачьего ансамбля «Разгуляй». Активно начал действовать другой маршрут — «Окно в Сибирь». Здесь два вида поездок: для взрослых — с пятницы по воскресенье и для детей — с пятницы по субботу.  Оба они завершаются в Кривошеине экскурсией по музею под открытым небом.
В 2017 году по инициативе партии «Единая Россия» был организован новый туристический маршрут. Называется он «В гости к соседям». Первоначально группы посещали село Белосток, но после пожара, в результате которого сгорел католический костёл, стали ездить на животноводческий комплекс в Пудовку. Комплекс очень нравится городским детям, ведь многие просто не знают, как производится молоко. Здесь они могут не только посмотреть, как ухаживают за коровами, но и попробовать молоко  прямо на месте. Работает это и на профориентацию. Маршрут продолжается в агропромышленном техникуме. Участников ждут обед и экскурсия по музею сельского хозяйства в Кривошеинском районе.  Третья остановка — в музее под открытом небом «Братина».
«Если говорить по поводу организованных посещений, то в 2016 году мы приняли порядка 500 человек, — рассказывает директор межпоселенческой централизованной клубной системы Татьяна Нестерова. — В текущем году эту цифру перевалили уже в июле. Замечено, что  многие приезжают не первый раз. Турагентства набирают группы из Кемерова, Новосибирска, Томска. Сотрудничество налажено с туристическими фирмами «Полярис» и «Первое экскурсионное бюро».  Приезд гостей организуется и непосредственно через областной департамент по культуре и туризму. Стало традицией посещение «Братины» делегациями  во время проведения  различных областных мероприятий в районе. К примеру, недавно на экскурсии побывали участники методического объединения директоров школ и школьных музеев. Это показывает, что «Братина»  интересна и известна. Есть и проблема — туризм в основном держится на энтузиазме. Настала необходимость создания при музее штата сотрудников, который обеспечивал бы его функционирование.  На местном уровне без финансовой поддержки департамента по культуре и туризму эту проблему  не решить».
С 2014 года  МЦКС стала участвовать в проектах по реализации социального туризма. Во время первого проекта в городе Томске на экскурсиях побывали 84 человека — детей участников художественной самодеятельности. В 2015 году — 62 человека, в прошлом — уже 125 человек. Расширилась и категория участников, на экскурсии стали приглашать детей и взрослых людей с ограниченными возможностями, ветеранов труда.
9 сентября в Томске прошла презентация районов, в которых есть туристические маршруты и ведется работа по развитию туризма. Кривошеинцы приняли в ней самое активное участие. Яркими красивыми казачьими костюмами и звонкими песнями привлекали прохожих и раздавали им рекламные буклеты. А володинцы организовали выставку-продажу изделий прикладного творчества и сувенирной продукции.
 Каковы перспективы внутреннего туризма в нашем районе и чем может заинтересовать иногородних туристов кривошеинская земля? С такими вопросами корреспондент редакции обратился к людям, в силу своих профессиональных обязанностей  связанных с организацией туризма, и к простым жителям.
Дмитрий Викторович Сибиряков, первый заместитель главы Кривошеинского района:
«Туризм — одно из направлений социально-экономического развития Кривошеинского района. Последнее время он становится очень значимым и заметным в нашей повседневной деятельности. На примере таких мероприятий, как межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» и областной «Молодёжный МИКС», мы привлекаем в район людей. Отдачи пока нет, но это брендовые мероприятия, которые заметны не только на нашей территории, но и в области и в других регионах.
Есть резервы, где можно «подтянуться» — это охота и рыбалка. Здесь поле непаханое. Необходимо увязать охоту, рыбалку и наши культурные мероприятия так, чтобы это работало  не два дня в году, а ежемесячно и ежедневно. Сейчас перед районной администрацией стоит задача найти инициативных людей, предпринимателей, которые готовы были бы заниматься этим. С нашей стороны они получат поддержку, конечно, в рамках наших средств и возможностей. Поиск таких заинтересованных лиц  ведётся.
Охота, рыбалка, сбор дикоросов — в сельском туризме направлений много. И нужен конкретный человек, который бы объединял на районном уровне все структуры, так или иначе имеющие отношение к организации туризма. Это образование, включая дополнительное, культура, библиотеки, индивидуальные предприниматели, а также те, кто у нас занимается сувенирной продукцией. Должна быть единая база, которая была бы сосредоточена в руках одного человека. Такой вопрос рассматривался, но в связи с ограниченным бюджетом дополнительную ставку в штате администрации  мы пока ввести не можем».
Сергей Геннадьевич Морозов:
«Думаю, что туризм у нас развит. Посмотрите, как на пристани по выходным дням много машин из  Новосибирска, Томска,  Кемерова,  Новокузнецка. Рыбаков полно на реке. Что у нас можно сделать, так это природный туризм. Музеев у нас значимых нет. И этим надо заниматься, «раскручивать» нашу «Братину». Нужно ещё дополнительно гостиницу построить и приглашать людей на охоту, рыбалку. Да они сами ездят в район. Я не припомню, есть ли в районе памятники природы. Может, в деревнях есть архитектура красивая, к примеру, старые дома в Никольске, в Красном Яре. Надо развивать экотуризм, как в Карелии или на Алтае.  Там в выходные дни автобусы вывозят  желающих собирать в лесу ягоды и грибы. И у нас так можно делать, правда, дорог  хороших нет. Если только добираться по реке… Но, если честно, больших перспектив для района не вижу».
Валентина Алексеевна Нестерова:
«Туризм однозначно находится в «зародышевом» состоянии. Какие-то попытки есть, к примеру, маршрут «Золотое кольцо» по пяти районам, включая Кривошеинский. Нужно просто разработать туристическую программу. В любом районе есть места, которые будут интересны. В программе нужно отразить информацию о таких местах, о людях, которые в них жили.  Интересно ли это — будет зависеть  от самой программы. Я думаю, что для этого должен найтись какой-то энтузиаст туристического дела. Под такую программу можно просить деньги и заинтересовать предпринимателей. Туризм — дело прибыльное с точки зрения развития территории. Люди приезжают, значит, им можно что-то продать, и это что-то надо у себя произвести. Такой маховик должен раскрутиться».
Павел Николаевич Жарков:
«Я бы возобновил то, чем занимался Виктор Анатольевич Голованов. Это сплав по реке на резиновых лодках. Считаю, что это очень познавательно для школьников. В принципе, это можно сделать и для взрослых. На Оби находится много заброшенных деревень. Такой туризм возрождает интерес  к истории, к быту людей, которые здесь когда-то жили. Приезжаешь на это место и, если у тебя развито абстрактное мышление, ты представляешь, как здесь всё было, какую одежду носили и чем занимались.  У нас немало замечательных мест. Иностранцы готовы платить большие деньги,  чтобы попасть в среду со старинной культурой, рублеными домами и той же русской баней «по-чёрному». Нужны спонсоры, которые бы вложили деньги, чтобы это всё восстановить».
Владимир Юрьевич Павлов:
«Не знаю, какие у нас есть в плане туризма достопримечательности. Наверное, в Кривошеино возможен только рыболовный туризм. Но для этого необходимо  создать условия — надо иметь благоустроенную заимку, чтобы люди могли приехать, переночевать, покушать, обогреться и даже посмотреть футбол по телевизору. Пример тому — гостевой дом в с. Жуково. Заехали отдыхающие,  сказали, что хотели бы покушать на  ужин. Хозяева всё это приготовили, гости поели, сели на лодки и разъехались по «рыбным местам». В Молчаново такой сервис давно существует. Явно не хватает организованного места для приезжающих рыбаков. Недавно в Елизаровскую курью приехали любители рыбного лова на спиннинг. Когда им местные рыбаки сделали замечания и предупредили, что у них здесь стоят сетки, те их просто «послали». Получается определённый конфликт, и подобная ситуация — не единственная. Конечно, лишать людей рыбалки на спиннинг не надо, ведь это красивое и азартное занятие. Но как-то ограничить вылов той же щуки необходимо. Ведь вылавливается маточное поголовье. Норма вылова определённого количества килограммов в день не выполняется».
Алексей Прокопьевич Ермаков:
« Потенциал у нас огромный. Лет десять назад к нам приезжал известный репортёр Аркадий Мамонтов. Ему и его съёмочной группе организовали охоту на лося. От наших мест они были в восхищении. И кроме рыбалки и охоты у нас есть на что посмотреть. В том же Иштане обнаружена стоянка древнего человека. В Елизарьево — захоронения красноармейцев, расстрелянных колчаковцами в гражданскую войну. Наш район является родиной Фёдора Матвеевича Зинченко.  И ещё у нас есть «Братина».
Алексей Михайлович Архипов:
«Все мы привыкли понимать, что туризм — это поездки в страны дальнего зарубежья, отдых и определённые развлечения, с ним связанные. Я считаю, что туризм — это ёмкое понятие, которое включает в себя, в том числе, и отдых в местах, абсолютно приближённых к местам проживания. Однажды летом на пристани в шесть часов утра я насчитал порядка тридцати автомобилей с лодочными прицепами с новосибирскими и кемеровскими номерами. Это «гвардия» людей, которые приезжают сюда и совместно с нами отдыхают, занимаются рыбалкой, охотой. И почему нельзя рассмотреть такой туризм как одну из составляющих экономики района, которая в этом плане осваивается «по-дикому». Также к нам приезжают туристы на «Братину».  Причём, это «цивилизованные» туристы, которым желательно бы иметь возможность поесть в кафе, приобрести различные сувениры. Мы должны всячески стараться «выманить» у них деньги, понимая, что они приехали к нам не просто так. Для этого нужно развитие сопутствующих структур. Помимо этого, надо улучшать состояние дорог и сам облик нашего села. Люди бы тогда действительно понимали, что они приехали  в хорошее место и захотели бы побыть здесь подольше. А значит, нужен достаточно высокий уровень гостиничного сервиса. Можно предложить им отдых в частных домах или на заимках, которые никак не учтены и не включены в экономический оборот, но которые являются неотъемлемой составляющей охотничьего и рыболовного туризма».
Камиль Саитович Мустафин:
«Есть у нас «Братина», а больше показать  нечего».  
Есть и такое мнение:
«Какой туризм?  Пахать надо и работать. Да, слышали, что есть деревенский туризм. Но не смешите людей: кто-то  будет в стайке чистить? Они сюда приезжают только затем, чтобы  деньги тратить и  что-то купить подешевле».
Туризм имеет начало, но не имеет окончания. Здесь потенциал для творческой и предпринимательской деятельности огромен. К тому же это прекрасная возможность привлечь дополнительное финансирование и дать возможность дополнительного заработка людям, которые проживают в районе. И ещё это большое удовлетворение для людей, которые работают на туристическом поприще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.