Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

29.09.2017 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Болезни сердца «молодеют»

Наиболее острую проблему современной медицины представляют сердечно-сосудистые заболевания, ведь смертность от патологии сердца и сосудов вышла на первое место наряду с опухолями. Миллионы новых заболевших регистрируются ежегодно, а половину всех смертей связывают с той или иной формой поражения органов кровообращения.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по данным Всемирной организации здравоохранения достигает 31% от всех смертей в мире, на долю ишемической болезни и инсультов приходится более половины случаев.
Всё чаще среди больных встречаются лица не только зрелого, но и молодого возраста. По некоторым данным, среди детей число случаев приобретённой патологии сердца возросло до десяти раз.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по артериям сердца (коронарным артериям). Наиболее частая причина этого — атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета. ИБС может протекать остро и хронически (длительно).
Проявлениями ИБС могут быть стенокардия напряжения, инфаркт миокарда, аритмия сердца, внезапная сердечная смерть.
Несмотря на то, что сердце в организме перекачивает кровь, оно само нуждается в кровоснабжении. Сердечная мышца (миокард) получает кровь по двум артериям, которые отходят от корня аорты и носят название «коронарных».  Эти артерии разделяются на несколько более мелких ветвей, каждая из которых питает свой участок сердца.
Больше артерий, приносящих кровь к сердцу, нет. Поэтому при сужении просвета или закупорке одной из них, участок сердечной мышцы испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, развивается болезнь. Основной причиной ИБС в настоящее время считается атеросклероз коронарных артерий с отложением в них холестериновых бляшек и сужением просвета артерии (коронарная болезнь). В результате кровь не может в достаточном объёме поступать к сердцу. Поначалу недостаток кислорода проявляется только во время повышенной нагрузки, например, при беге или быстрой ходьбе с грузом. Появляющиеся при этом боли за грудиной носят название стенокардии напряжения. По мере сужения просвета коронарных артерий и ухудшения метаболизма сердечной мышцы боли начинают появляться при всё более низкой нагрузке, а, в конце концов, и в покое.
Стенокардия напряжения — одна из форм проявления ишемической болезни сердца.
Характерными проявлениями стенокардии напряжения является боль, которая возникает на фоне нагрузки (ходьба, бег, подъём тяжестей, обильная еда, переживания, холодная и ветреная погода). Эта боль ощущается как жжение или давление за грудиной и в левой половине грудной клетки, может отдавать в левую руку, нижнюю челюсть или шею. Реже приступ  имеет атипичную картину и может проявляться болями в животе или нехваткой воздуха. Длится он около 1-5 минут (не более 10-15 минут), снимается прекращением нагрузки, которая спровоцировала боль и приёмом нитроглицерина под язык (1-2 минуты).
Что же делать при появлении приступа стенокардии напряжения? В первую очередь прекратить физическую и эмоциональную нагрузки. По возможности сесть. Мужчинам  ослабить ремень, галстук. Женщинам расстегнуть предметы туалета, стягивающие грудную клетку, обеспечить доступ свежего воздуха. Принять 1 таблетку нитроглицерина (нитроспрей)  под язык, если боль не проходит в течение 3-х минут, повторить приём таблетки нитроглицерина (нитроспрея).
Если боль не проходит через 10-15 минут, вызвать врача скорой помощи и разжевать одну таблетку аспирина.
Что такое сердечный приступ? Это гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней.
У этого заболевания есть и другие названия: инфаркт или коронарный тромбоз. Чаще всего инфаркт развивается у тех, кто неправильно питается, мало двигается и не может справиться со стрессами. Сердечный приступ обычно происходит, когда один из кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, закупоривается тромбом. Если тромб достаточно велик, он способен полностью лишить сердце кровоснабжения. Также сердечный приступ может быть вызван спазмом артерии, питающей миокард — сердечную мышцу. Чаще всего этот спазм происходит под влиянием стресса.
Возраст считается основным фактором риска сердечного приступа. Наиболее часто он случается у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.Инфаркт — это один из признаков развития ишемической болезни сердца. Как правило, ему предшествуют приступы стенокардии.
Стенокардия — недостаток питания сердечной мышцы — повышает риск возникновения инфаркта. Нередко инфаркт и стенокардию путают, поскольку их симптомы очень похожи: боль в груди и одышка наблюдаются в обоих случаях. Но симптомы стенокардии снимаются приёмом специальных препаратов в течение 15-30 минут, а инфаркта — нет.
Повышенный уровень холестерина в крови или атеросклероз — при этих заболеваниях риск образования тромбов и блокирования кровотока в сосудах сердца повышен.
Кроме того, к факторам риска развития инфаркта относятся диабет, гипертония, богатая жирами диета, ожирение, курение, отсутствие физической активности, стрессы, генетическая предрасположенность. У тех, чьи родственники страдали сердечными приступами, риск развития этого заболевания повышен.
Сердечный приступ можно определить по следующим сопутствующим симптомам: неприятные ощущения или колющая боль в груди, кашель, головокружение, одышка, бледность с сероватым оттенком, чувство страха, паника, тошнота, беспокойство, холодный пот на лице, рвота.
Человек, у которого происходит сердечный приступ, в первую очередь чувствует боль в груди. Затем неприятные ощущения распространяются на шею, лицо и руки, а иногда даже на спину и живот. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.
Обычно человек чувствует себя немного лучше, если меняет положение тела или ложится.
У людей старше 75 лет и страдающих диабетом может произойти «тихий инфаркт», который не сопровождается болевыми ощущениями вообще. По оценкам специалистов, примерно одна пятая таких инфарктов не диагностируется. Повреждение сердечной мышцы у переживших «тихий инфаркт» прогрессирует, поскольку оно не выявлено и не лечится.
Чтобы избежать инфаркта, не курите или бросьте как можно раньше эту вредную привычку. Правильно питайтесь. Сократите потребление насыщенных жиров и добавленного сахара. Не употребляйте алкоголь. Больше двигайтесь и хорошо высыпайтесь. Если у вас диабет, держите это заболевание под контролем, контролируйте уровень холестерина в крови. Следите за своим артериальным давлением и поддерживайте здоровый вес тела. Научитесь справляться со стрессом.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.