Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.08.2017 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Предупредить легче, чем тушить»

Эта простая мысль лежит в основе деятельности службы пожарного надзора. В этом году 18 июля её сотрудники отметят 90 лет со дня основания структуры.

Государственный пожарный надзор был основан в 1927 году. Обычно мы знаем о работе пожарных, которые непосредственно принимают вызовы и выезжают тушить огонь. А между тем, благодаря созданию госпожнадзора уже через три года, в 1930-м, количество пожаров в стране снизилось в полтора раза. Эта цифра, с одной стороны, говорит о важности службы, а с другой намекает на то, что основная причина пожаров, к несчастью, — человеческая небрежность.
В Кривошеинском районе работают два инспектора пожарного надзора — Иван Семёнов и Павел Сергеев. Накануне праздника Павел Васильевич рассказал нам об особенностях своей работы.
В обязанности инспектора входят многочисленные проверки социальных объектов (их в районе 28), частных предпринимателей и обычных жителей. Профилактика пожаров у последних, кстати, вменена в обязанность также администрациям поселений и сотрудникам полиции.
Кроме того, пожарный инспектор выезжает на место пожара и устанавливает его причину. Иногда вывод можно сделать сразу после осмотра, а иногда не обойтись без специальной экспертизы. Не всегда оправдывается первоначальная версия. К примеру, по предварительной версии, причиной пожара здания, где в Красном Яре располагалась полиция, стала неисправность электропроводки. И только потом выяснилось, что на самом деле его подожгли. В ближайшее время инспекторам предстоит окончательно определить причину пожара в костёле села Белосток. Пока версий несколько.
Работа пожарного инспектора, его ещё называют дознавателем, схожа в некоторых моментах с работой следователя. К примеру, выгорели обе квартиры в двухквартирнике. Известно, что пожар начался, допустим, с первой. Если дознаватель даст об этом заключение, а ущерб хозяина второй квартиры превысит 250 тысяч рублей, виновнику пожара ещё  придётся заплатить своему соседу огромный штраф.
К сожалению, с 1927 года мало что изменилось. «За 4 года моей работы, — говорит Павел Васильевич, — я помню только один случай, когда постройка загорелась из-за удара молнии. В остальных причиной пожаров становится человеческий фактор: не заменили вовремя старую  электропроводку, не оборудовали правильно печь и так далее».
Кроме того, занимаются инспекторы и пожарами в лесном фонде. Сейчас у них в работе четыре уголовных дела. Их возбудили ещё в 2012-м году. Ущерб, причинённый государству в результате этих возгораний, оценивается миллионами рублей. И только в одном случае госимущество уничтожила гроза.
Главный критерий работы сотрудников пожарного надзора — количество пожаров. За последние пять лет нельзя выделить роста или спада — каждый год приносит новые «сюрпризы». Однако по сравнению с прошлым полугодием их на 10 меньше. Схожая статистика и в регионе в целом — на 100 пожаров меньше, чем за аналогичный период две тысячи шестнадцатого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.