Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.08.2017 12:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отслеживают глобальное потепление

Деревня Кайбасово, что была неподалёку от села Никольское, перестала существовать в Кривошеинском районе уже давно. На месте домов густым лесом развернулась крапива, а в пойменных озёрах развелось множество рыбы. Несколько лет прошло с тех пор, как на это место вернулись люди. Приезжают они в Кайбасово круглый год — охотятся, рыбачат.

К «поселенцам» стали приезжать их друзья. Были среди них и учёные. Осознав уникальность этого места, они несколько раз организовывали сюда комплексные экспедиции. Со временем, получив средства мегагранта, оборудовали научную базу. Кайбасово находится в пойме Оби. По своим размерам она занимает второе место в мире после Амазонки. Каждую весну река разливается, погребая под собой огромное количество растений. Трава начинает преть и выделяет в воду метан и углекислый газ. Часть их растворяется в воде, а часть доходит до Карского моря и выделяется в атмосферу. Раньше этот процесс и его «вклад» в глобальное потепление никто не изучал. Первыми за него взялись учёные Томского государственного университета вместе со своими коллегами из других стран. Возможно, рыбакам приходилось наблюдать  небольшие буйки на реке. На самом деле это камеры шведского производства. Они измеряют выделение метана с поверхности водоёмов.
Уже четвёртый год рядом с дачами на месте Кайбасово располагается научно-исследовательская база ТГУ. К томским учёным постоянно приезжают их коллеги из-за рубежа. Нам удалось пообщаться с французом и болгарином. А один из студентов, приехавших в Кайбасово на практику, оказался аж из Новой Зеландии.   
База в Кайбасово входит в мегапрофиль из трёх станций ТГУ, изучающих процессы глобального потепления. Одна из них расположена в районе вечной мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе, вторая — в горном ущелье Актру на Алтае, а третья — в Кривошеинском районе.  
Некоторые эксперименты учёных уже принесли пользу непосредственно жителям Кривошеинского района и рыбакам, которые бывают в этих местах. Вместе с руководителем  ЦКП «Мегапрофиль» НИУ ТГУ Сергеем Воробьёвым государственный инспектор Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Лебедев в прямом смысле спас от гибели около четырёх тысяч рыбных мальков осенью.  Из-за многочисленных запруд бобров перед зимовкой рыба оказалась заперта в небольших рукавах, где вода промерзает до дна. Эти плотины частично разрушили и рыба вышла в Обь. В самой реке из-за её мощного течения и глубины мальки смогли благополучно перезимовать.  
Кроме того, в Кайбасово собрали самодельную автоматическую  метеостанцию. Исследователи называют её экспериментальной. Основа — обычные пластиковые трубы для сантехники. С её помощью измеряют температуру и влажность воздуха и почвы, уровень осадков. Данные передаются через интернет на специальный сервер каждые 4 часа. В скором времени планируют сделать сайт, чтобы погоду в районе Кайбасово в онлайн-режиме смогли посмотреть все желающие.
Научная база в Кривошеинском районе — место исследований учёных международного уровня. Она функционирует круглогодично, профиль работ расширяется. Постепенно давно заброшенная деревня становится местом паломничества студентов и профессоров со всего мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.