Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.07.2017 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Приехали за размеренной жизнью»

Недостаток молодёжи в селе — проблема, актуальная для всей нашей страны. И дело здесь даже не в отсутствии работы и достойной зарплаты, а скорее, в престиже. «В деревне нечего делать просто по определению» — так считает большинство молодых специалистов. Но герои нашей истории решили не идти за стереотипами и не пожалели об этом.

Уже почти год работают в Кривошеинской районной больнице супруги Колеговы. Интернатуру они окончили в прошлом году, и оба приехали в Кривошеино по программе «Земский доктор». С деревенской жизнью они знакомы не понаслышке — Анна выросла в Молчаново, а Александр — в Колпашево.
«Поначалу думали обосноваться в Томске, — признаётся Анна. — У меня была мечта работать в каком-нибудь крупном медицинском центре, заниматься хирургией лица.  А потом спустились, что называется, с небес на землю. Пока училась, работала ассистенткой врача в стоматологической частной клинике. А это значит, что зарплата зависит от количества принятых пациентов, и никогда в начале месяца не знаешь, сколько получишь в конце. Никакой стабильности. Частенько выходили на работу по выходным и по праздникам. Отпуск только 2 недели в году. Муж тоже подрабатывал, как мог. В итоге мы встречались дома около 9 вечера, ужинали и ложились спать. В какой-то момент щелкнуло: что-то нужно менять, ведь живём не только для того, чтобы зарабатывать деньги.
По программе «Земский доктор» выбор у нас был большой. Почти в каждой сельской больнице не хватает стоматологов. На Кривошеино остановились, потому что здесь очень хорошее оснащение. По качеству наша аппаратура сопоставима с оснащением частных томских клиник. Наши сокурсники, работая там, делают удивлённые глаза, когда узнают, допустим, что у нас есть компьютерный визиограф. Этот прибор помогает увидеть всю «подноготную» зуба и точнее поставить диагноз. Сейчас ещё закупили компьютерный томограф. С его помощью мы сможем делать снимки всей челюсти. Они гораздо точнее и информативнее, чем негатив одного зуба».
В Кривошеино супруги купили недостроенный дом и не устают рассказывать о «прелестях» деревенской жизни. «Мы приехали не за высокой зарплатой, — делает акцент Александр. — Она у нас сопоставима с той, которую начинающие врачи получают в городе. Мы приехали за спокойной жизнью и за стабильностью». Говорят, поначалу даже растерялись — вместо двух часов перед сном свободного времени стало гораздо больше. Было непонятно, что же с ним делать. Постепенно вошли во вкус. Катались на велосипедах, Александр ходил на баскетбол, Анна — на фитнес. Летом свободного времени нет — достраивают дом, посадили огород, завели собаку. Словом, быстро втянулись в ритм сельской жизни.
Оба стоматолога отмечают, что в селе пациенты другие. «Сейчас ведь люди избалованы интернетом. Иногда  больной приходит и начинает рассказывать, что ты должен делать. Здесь народ проще, в хорошем смысле слова», — говорит Александр.
Колеговы хорошо отзываются и о коллективе больницы, говорят, что приняли их почти сразу. Отмечают уважительное отношение врачей и начальства, благодарят главного врача за то, что оплачивает их учёбу.
А кривошеинцам остаётся порадоваться, что будет кому сделать нам голливудскую улыбку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.