Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.06.2017 11:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Медсестра плохой быть не может»

Обычно мы пишем о врачах, ведь они стоят на «передовой», и в большей степени несут ответственность за своих пациентов. Но всё же сегодня, в честь Дня медика, мы расскажем об операционной медсестре Вере Антоновне Поповой. От ответственности и профессионализма медсестры зависит многое. Иной раз она даже работает во время операций за ассистента, если не хватает врачей. О незаметном для пациента, но очень важном труде медсестры мы и поговорили с Верой Антоновной.

- Как складывается Ваш рабочий день?
- Прихожу к 9.00 и начинаю готовить всё необходимое: материал, перчатки, медикаменты... Если на этот день запланирована операция, то прибегаю и к восьми часам, потому что медсестра отвечает за стерильность — нужно подготовиться. Во время рабочего дня какие-то инструменты нужно простерилизовать, какие-то получить или заказать новые. Хожу к фармацевту за медикаментами. К тому же много бумажной работы.  
Непосредственно перед операцией переодеваюсь в чистую одежду, дезинфицирую руки и потом уже не могу ни к чему прикасаться. Даже волосы поправить не могу.
Операционная бригада, помимо врача, состоит из медсестры и санитарки, которая готовит стол для больного, завязывает мне халат, иногда ещё разговаривает с пациентом и его успокаивает, особенно, если делаем операцию под местным наркозом.
У нас не должно быть никаких капроновых вещей — оборудование может и током ударить.
- Значит,  в анекдотах про то, как в животе у пациента забыли шляпу, главный герой — медсестра?
 - Выходит, что так. Но в жизни такие вещи исключены. Я обязана пересчитать всё, что было использовано при операции до неё, перед зашиванием и в конце. В жизни медсестра вообще не может быть плохой — тогда она просто не сможет работать.
- Чем тяжела Ваша работа?
-  Да сейчас уже ничем. Первого октября будет 45 лет, как я работаю в хирургическом отделении. Из них 30 лет была операционной медсестрой. Непросто только было осваивать новое эндоскопическое оборудование — но ничего, справилась.
Физически тоже нелегко. Бывает и по три операции в день, во время которых приходится выполнять функции и ассистента, и медсестры. Когда встаёшь к операционному столу, уже не думаешь ни о чём. Только когда всё заканчивается, вспоминаешь, сколько часов провела на ногах.
А 30 лет назад боялась переходить в операционную, отказывалась поначалу. У меня тогда дети были маленькие, младшему — три года, а могли вызвать среди ночи на что-то экстренное.
Поначалу, помню, спать не могла, если дежурила в ночь. Это сейчас у нас у каждого телефон в кармане. А тогда у меня дома не было даже стационарного. Бригада приезжает к тебе, стучит в двери, и ты как можно быстрее должен собраться и выйти. А со мной и вся семья поднималась. Тогда и корову, и кур, и свиней держали. Уезжала, оставляла на мужа и детей, и хозяйство. Тяжело было, но всё это пролетело, как один миг. Пора уходить, но совсем не хочется. Жизнь тесно переплелась с работой. Дома я тоже бесконечно мою руки и мало сижу.
- А Вы помните свою самую первую операцию?
 - Конечно, помню. Это была внематочная беременность. Врач всё подсказывал, но было страшно. Сейчас студенты гораздо лучше подготовлены, практиканты хорошо помогают нам и на перевязках, и на процедурах. А я ведь закончила только вечерние курсы — два года училась. Приходили,  нам никто ничего не давал делать. Сейчас-то мы даже заставляем девочек, у них при этом уже есть какая-то практика.   
- Как Вы относитесь к российским сериалам о медицине?
- Честно говоря, «Склифосовского» смотрю, слишком уж мне близка эта тема. Но доверие к нашей медицине он не укрепляет.  Не всегда зритель может понять, как на самом деле тяжело врачу даётся та или иная операция. Ещё совсем неправдоподобно показана стерильность. Врач из приёмного покоя тут же идёт в операционную — да такого не может быть! Санитарок совсем не показывают, а без них невозможно работать. Нас, я считаю, дискредитируют этим — показывая, что так можно работать. А как можно немытыми руками делать операцию?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.