Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.05.2017 16:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я вновь пошёл бы по этому пути»

Не так давно председателю СПК «Кривошеинский» Геннадию Герасимовичу Тайникову исполнилось 60 лет. Он вырос в селе и свою сознательную жизнь связал с сельским хозяйством. В Новокривошеино проживали его родители, сестра, брат.

Отслужив срочную службу в армии и имея хорошую возможность обосноваться в городе, он, тем не менее, остался дома. Отца, фронтовика и инвалида Великой Отечественной войны, к этому времени не стало, и надо было помогать матери. Устроился в совхоз водителем, где вскоре был назначен заведующим гаражом, а позже главным инженером хозяйства. Тогда же окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «инженер-механик». На пути к продолжению образования возникли семейные обстоятельства. В молодой семье Тайниковых было двое детей. «Нарожал — корми», — распорядилась тогда супруга. Так что сначала он дал образование детям и только после этого позволил самому себе получить высшее образование. Так, спустя 20 лет он получил диплом агронома в Томском филиале Новосибирского сельскохозяйственного университета.
 В 2005 году в жизни Геннадия Герасимовича наступил новый период. На общем собрании коллектива СПК «Кривошеинский» он был избран председателем правления.
«Став руководителем, я получил предприятие, находящееся в стадии очень мощного банкротства. Четыре года вылезали из долговой ямы. Тогда люди поддержали меня, я понял их, и мы вместе вытянули наше хозяйство. Удалось реструктуризировать старые долги, в конце текущего года по ним будет внесена последняя выплата. Провели оптимизацию коллектива. Первоначально у нас числилось 130 работников, 1030 голов скота, из них 430 дойных коров. Сегодня поголовья больше, как и обрабатываемой земли, а людей меньше», — поделился теперь уже опытный руководитель.
Сегодня СПК «Кривошеинский» — это более 6 тысяч гектаров земли, тысяча триста голов крупнорогатого скота, 470 коров, племенной репродуктор и в среднем 60 рабочих.
В Кривошеинском районе первая модернизация началась с Новокривошеинского  хозяйства. Она заключалась во внедрении беспривязного содержания скота и применении холодного метода. В каждом начинании есть свои плюсы и минусы. Сельское хозяйство никогда не было предсказуемым. Слишком  много  воздействующих факторов: природных, экономических и даже политических. «Но, наверное,  поэтому и интересно жить на селе», — считает Геннадий Герасимович.
В сельском хозяйстве приходится верить во всё. Но принимать нужно своё верное решение. Никогда никому не заглядывая в рот, Тайников всегда шёл своей дорогой, имея  собственные планы, как финансовые, так и человеческие. И всё это время за его спиной находился мощный тыл и главная победа его жизни — семья: жена, дети и внуки. У первой дочери старший сын и младшая дочь, а у второй наоборот — старшая дочка и семилетний  сын, который в этом году пойдёт  в школу. Обе со своими семьями живут и работают в Томске.
К сожалению, производственный тыл Геннадия Герасимовича, по его мнению, сегодня не прикрыт. Никто не хочет и не стремится взять  на себя  управленческую ответственность — люди стали её бояться. В его годы уже можно и более молодым передать бразды правления. Но пока некому. А находить и приглашать человека со стороны весьма рискованно.
Двигаться вперёд, не опуская рук. Так можно описать планы руководителя на ближайшее будущее. На прежнем уровне остаётся зерновой клин — 2880 гектаров. Но в нём будет увеличена доля посевных площадей под белковую культуру, в частности, горох, который в прошлом году показал себя неплохо. Хотя в прошлом году в результате жарких погодных условий сгорел ячмень, предприятие продолжит его посев. Эти культуры являются очень хорошей кормовой базой для местных бурёнок. В планах продолжить модернизацию хозяйства, улучшать его жизнеспособность. Это приобретение энергонасыщенной техники  нового поколения и внедрение новых технологий в животноводство и в растениеводство.
Насколько значим для Геннадия Герасимовича юбилей? Это веха или очередной день рождения? Смеясь, он ответил: «Это очередная дата: живём да живём. Я оптимист и считаю, что за свои 60 лет интересную жизнь прожил. И если пришлось бы вернуться назад и начать всё сначала, я вновь пошёл бы по этому пути…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.