Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.05.2017 16:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герой учился в этой школе

2 мая в Кривошеино состоялось торжественное открытие мемориальной доски нашему земляку, Герою Советского Союза Алексею Григорьевичу Федюкову. Памятная доска установлена на фасаде здания Кривошеинской средней школы, выпускником которой он являлся. На мероприятие собрались жители, ветераны села, преподаватели и учащиеся школы.

С августа 1943 года Алексей Федюков  участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 1-м Украинском фронте в составе 317-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Особо отличился в боях за освобождение правобережной Украины зимой 1943-1944 годов. В ночь на 8 декабря позиции полка в районе села Ходоры Житомирской области  были атакованы вражескими танками.  Отражая атаку превосходящих сил противника, гвардии сержант Федюков поджёг два тяжёлых танка, две бронемашины  и уничтожил две автомашины с пехотой, истребив до 100 фашистов. Был ранен, но остался у орудия. Гвардейский полк выполнил боевую задачу и не пропустил врага. За героический бой 130 воинов были награждены орденами и медалями, а пятеро представлены к званию Героя Советского Союза. В их числе и сержант Федюков. Высокую награду Родины герой-артиллерист получить не успел. 12 января 1944 года у станции Поташ Черкасской области Алексей Федюков погиб в бою с немецкими автоматчиками, прорвавшимися на позиции батареи. К этому времени на стволе его орудия было 12 звёздочек — по числу подбитых немецких танков.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Федюкову Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В Кривошеино именем героя названа улица, на которой жила его семья и прошло его детство. На старом здании школы, где он учился, была установлена памятная доска. Этого здания теперь нет. Но продолжает действовать школа, в которой он учился. На ней и решено было установить новую доску. Это стало возможным благодаря реализации президентской программы по увековечиванию памяти о героях Великой Отечественной войны.
Право открыть мемориальную доску  было предоставлено председателю регионального отделения Российского военно-исторического общества, начальнику Департамента по культуре  и туризму администрации Томской области Павлу Волку и главе  Кривошеинского района Сергею  Тайлашеву.
«В канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходит это волнительное событие. Мне хотелось бы, чтобы в этот торжественный момент вы задумались над тем, что герои не где-то далеко. Герой учился в школе, в которой учитесь вы. Приходя в школу на занятия, помните об этом.  Ни один герой не должен быть забыт. Оглянитесь: рядом с вами стоят такие же парни. И если Родина позовёт, они встанут на её защиту. А потребуется, то и совершат подвиг», -  обратился к школьникам  Павел Леонидович.
Присутствующие возложили цветы к памятной доске  и почтили  минутой молчания светлую память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне.
Ещё одна мемориальная доска в Кривошеинском районе будет установлена на фасаде Карнауховской школы, в которой учился Герой Советского Союза, первый комендант рейхстага Фёдор Матвеевич Зинченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.