Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.04.2017 11:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они ушли в атаку навсегда…

Память сердца заставляет вновь и вновь  возвращаться к теме подвига солдат на войне. Но военные события выглядят совсем не так, как в кино. Схватить автомат и долго стрелять невозможно, его хватает буквально на минуту. Если ты простой солдат, то тебе положены каска, шинель, саперная лопата, одна противотанковая граната весом два килограмма, три гранаты по семьсот граммов, сто патронов и на три дня НП — неприкосновенный продуктовый паёк, который нужно носить на себе, а есть его разрешается лишь по приказу. А также тебе дадут три пулемётных диска по 4 килограмма. Это тридцать два килограмма, с которыми целый день нужно бежать и бежать. И никто тебе не поможет. Это очень тяжелый физический труд даже для взрослого мужчины, а многим ребятам во время войны исполнилось только семнадцать…

Этот рассказ об одном фронтовике, нашем земляке, о котором не писали никогда. Эта история началась так…  В администрацию района пришло письмо от Совета ветеранов Московской области по поиску родственников  фронтовика Пашковского Владимира Кузьмича, который после ранения был оставлен на службе в эвакуационном госпитале (ЭГ) №2928  г. Озёры Московской области. Пропал без вести в июне 1943 года в Рыбинске Ярославской области.  «…В настоящее время Совет ветеранов, участвуя в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», собирает сведения о сотрудниках  ЭГ для написания книги о госпитале, личный состав которого в действующей армии был участником Волховского, Ленинградского, Первого и Второго Прибалтийских, Третьего Белорусского и Первого Дальневосточного фронтов…», — говорилось в письме.
Из администрации письмо передали в муниципальный архив. И, как удалось выяснить, в селе Кривошеино живут внучки пропавшего без вести бойца — Караваева Татьяна и Пашковская Ольга. Вот что они рассказали о дорогом им человеке: «Наш дедушка по линии отца — Пашковский Владимир Кузьмич — родился  в 1897 году в селе Дворцы Гродненского района Белорусской ССР. После первой мировой войны семья Пашковских переселилась в Сибирь, в деревню Рыбалово Иштанского сельского Совета. Там стоял двухэтажный дом, который долго потом называли «домом Пашковских». Здесь Владимир познакомился со своей будущей женой — Екатериной Матвеевной Петлиной. Родилась она в д. Рыбалово в 1904 году и была неграмотной. В семье Пашковских один за другим появились на свет два сына — старший Николай  и младший Григорий. Владимир Кузьмич работал в Кривошеинском районном земельном отделе (райзо) бухгалтером. Жена его — там же, только конюхом, потом трудилась в колхозе «Борьба».  Перед самой войной они  переехали в с. Кривошеино, где на ул. Кооперативная до сих пор стоит их дом.
Свой брак Владимир Кузьмич и Екатерина Матвеевна зарегистрировали только 9 февраля 1942 года, а буквально через неделю — 16 февраля — главу семейства призвали на фронт. Погиб  он или, как пишут в документах, «пропал без вести» через полтора года в г. Рыбинске Ярославской области.
Не вернулся с полей сражений и старший сын Пашковских — Николай. Родился он в 1923 году. На фронт попал в 19 лет. Погиб в бою на территории Ленинградской области (д. Арбузово) 26 июля 1943 года. Так уж получилось, что отец и сын сложили свои головы на полях сражений практически в одно и то же время, с разницей всего в один месяц.  Очень жаль, что мы так мало знаем о своих близких людях — дедушке и дяде. Сохранились лишь некоторые документы и фотографии тех далёких лет. Мы даже не знаем, были ли у них награды. А наша бабушка — Екатерина Матвеевна — умерла в июле 1971 года, в возрасте 67 лет.
А совсем недавно старенькая бабушка, живущая с нами по соседству (сейчас её уже нет в живых), спросила, знаем ли мы что-нибудь о Николае Пашковском. Как оказалось, наш дядя был её первой любовью и она провожала его  на фронт. Вот такие повороты делает иногда судьба — столько лет мы жили рядом и не знали об этой удивительной истории…
Конечно, нам очень приятно, что имя нашего дедушки — Пашковского Владимира Кузьмича -  войдёт в летопись эвакуационного госпиталя Московской области. Сейчас о нём и его сыне прочитают и жители нашего района. Мы будем и дальше продолжать наши поиски и надеемся получить новые сведения о  родных людях, не вернувшихся с войны».
Татьяна и Ольга — это дочери  второго сына Владимира Кузьмича Пашковского — Григория. Есть и продолжатели рода — правнуки Егор, Игорь и Анжелика.
В муниципальном архиве Кривошеинского района сохранились копии писем Николая Пашковского:
«25 октября 1942 года. Добрый день, дорогая  мамаша и братец Григорий. Я нахожусь на передовой линии Ленинградского направления. Живём здесь хорошо, несмотря на то, что сверху нас визжат пули и снаряды. Сначала всё казалось дико,  теперь стал привыкать.  Мамаша, обо мне не беспокойся. Я после победы вернусь домой. Вчера дали тёплую одежду — фуфайку, брюки, шапку. Теперь мы готовы переживать зиму без всяких трудностей. Питание неплохое — 900 гр. хлеба, овощи.  Сейчас со мной находится 5 человек из нашего района. Живём в одной землянке. Пишите чаще.  До свидания».   
«23 января 1943 года. Добрый день. Здравствуй, дорогая мамаша, братец Григорий. Я хочу сообщить пару слов о своей жизни. Нахожусь я ещё в госпитале, рана моя заживает хорошо. Живём здесь хорошо, весело. Смотрим кино, слушаем последние известия.    Правда, не так всё  здесь спокойно, фашистская гадина ещё не может никак успокоиться, всё ещё частенько налетает на город Ленина и иногда сбрасывает бомбы и ведёт обстрел из дальнобойных орудий. Но это ничего. Поправлюсь и за всё отомщу.  Мамаша, обо мне не беспокойтесь.                           До свидания».
«19 июля 1943 года (за неделю до гибели). Здравствуйте, мамаша и брат Григорий. Хочу сообщить пару слов о своей жизни. Нахожусь я в гвардейской части. Здоровье моё хорошее, живём хорошо. Мы дождались дня, когда нам предстоит обязанность бить немца. Идём в бой, мамаша. Вы обо мне не беспокойтесь, меньше думайте. Мне идти в бой не в первый раз. Думаю, что фашистскому бандиту  не поддамся».      
Мы будем помнить. Память будет жить о тех, кто не вернулся в сорок пятом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.