Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.03.2017 11:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снег на голову

В понедельник, 27 февраля, в шестом часу утра жители многоквартирного дома № 71 по улице Ленина в райцентре проснулись от грохота и треска над головой.

По их словам, первая мысль была о том, что началось землетрясение. Деревянные потолочные перекрытия в некоторых квартирах обвалились. С чердака в комнаты посыпался шлак. Причиной «землетрясения», как выяснилось, стал обвал кровли под тяжестью снежных масс, скопившихся на крыше дома. Необходимо сказать, что сброс снега с крыши — обязанность собственников. Не можешь сам — найми человека, оказывающего такие услуги. Скажем прямо, ситуация конкретно в этом доме сложилась непростая и по большому счёту спорная. Дело в том, что он включает в себя двенадцать квартир. Пять из них принадлежат физическим лицам. По факту проживают только в трёх. Остальные жилые помещения являются муниципальными: два находятся в собственности администрации района, пять -  администрации сельского поселения. Эти квартиры согласно требованиям законодательства предоставлены в пользование категории граждан, именуемых детьми-сиротами. Но достигшие восемнадцатилетнего возраста сироты игнорируют предоставленное им жильё и там не проживают. Поэтому решать общедомовые вопросы, включая текущие и капитальные ремонты, мягко говоря, проблематично. И, конечно, снег с крыши в этом многоквартирном доме с кровли не сбрасывался всю зиму. Попытка одного из проживающих скинуть с крыши снег, по словам тех же жильцов, не увенчалась успехом в силу ветхости кровли. Шифер под ногами трещал. Человек обоснованно испугался за свою жизнь и здоровье и более не предпринимал попыток сбросить снег. Нанять кого-то жильцы и не пробовали.
В то злополучное утро после обвала крыши жильцы стали звонить в экстренные службы района. Как уверяют они сами, в службе чрезвычайных ситуаций не сочли необходимым  экстренно выехать к ним, аргументируя тем, что человеческих жертв вследствие обрушения нет. Спустя некоторое время на место происшествия прибыли специалисты районной и поселенческой администраций.
В одной из квартир, где начал обрушаться потолок, специалисты администрации сельского поселения установили состоящую из двух брусьев и плахи «подпорную времянку». Жильцам пострадавших квартир было предложено временно переселиться в пустующие «сиротские» жилые помещения того же дома. Людям вручили ключи от этих квартир, а кому-то — дверные ручки, по своему предназначению являющиеся ключами. Рабочие приступили к сбросу снега с обрушившейся кровли, перед этим очистив крышу соседнего многоквартирного дома. На работы ушло два дня.
Жители пострадавшего дома уже написали интернет-обращение главе региона и заявление на имя главы района о признании их дома аварийным. По мнению людей, в случившемся виновата лишь администрация  поселения — в силу того, что в доме большинство квартир — муниципальные. От  местной власти они требуют выделить денежные средства на покупку квартир.
Какие действия предпринимаются администрацией Кривошеинского сельского поселения, мы попросили прокомментировать О.Н. Рудову:
- Для начала хочу сказать о том, что в произошедшем присутствует вина всех без исключения собственников квартир этого дома. Наверное, мы были не вполне правы, начав плановую очистку крыш от снега с одноэтажного муниципального жилья. Но разве люди, действительно проживающие в этом доме, не видели большого скопления снега на своей крыше? Мы не раз предупреждали всех домовладельцев Кривошеина о необходимости сбрасывать снег с крыш своих домов.
В настоящий момент администрация Кривошеинского сельского поселения принимает меры по локализации последствий обрушения. Смета на проведение ремонтных работ составлена. В ближайшие дни будет определена подрядная организация, и в течение двух недель кровля и рухнувшие потолочные перекрытия будут отремонтированы. Хотелось бы обратиться ещё раз ко всем собственникам жилья с просьбой сбрасывать снежные массы с крыш своих домов во избежание неприятных последствий. Отбрасывайте снег от фундаментов. Очищайте дренажные канавы, расположенные рядом с вашим жильём.
В заключение можно добавить, что обвалившиеся крыша и потолочные перекрытия — не единственная проблема жильцов дома № 71 по улице Ленина. Общее техническое состояние строения оставляет желать лучшего. Количество трещин в несущих стенах здания прибавляется год от года. И случившееся ранним утром понедельника добавило новых. Чья в том вина и что делать — вопросы  риторические.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.