Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.03.2017 11:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не женское это дело - машину «починять»

Много лет назад пришлось наблюдать, как на переполненной парковке Елена Михня собиралась сдавать назад, будучи за рулём внедорожника. Прежде чем совершить манёвр, она… перекрестилась. То была заря её водительской карьеры.

Спустя десятилетие активной практики Елена Николаевна готова обучать потенциальных водителей на базе агропромышленного техникума. Для этих целей она покупала и переоборудовала машину с автоматической коробкой передач.  Конечно, выпускники таких курсов получают права с пометкой, что могут управлять только «автоматом», но многим сегодня большего и не надо.
Очевидно, такая образовательная услуга должна быть особенно востребована женщинами. Управлять «автоматом» проще, чем механикой, и этого вполне достаточно, чтобы стать мобильной и независимой от свободного времени и капризов мужа. Сама развезла детей по школам-детским садам-факультативам, сама купила продукты, сама вернулась в магазин, забыв про молоко или шоколадку. При этом не выслушиваешь занудные речи о том, что всё сразу надо было покупать. Кроме того, у мужчин, чьи жёны водят автомобиль, даже на «автомате», практически всегда есть трезвый водитель. Преимущества неоспоримы, даже если многие всё ещё живут в рамках стереотипов о том, что место женщины на кухне, а не за рулём.
Елене Михня в своё время автомобиль понадобился, чтобы обеспечивать беспрерывную деятельность собственного бизнеса. Теперь водительские навыки воспринимаются как само собой разумеющееся. Они выручают, когда утром нужно забрать из дома внучку и отвезти её в садик, а вечером повторить этот маршрут в обратном порядке. За рулём она чувствует себя уверенно, не паникует при каждом стуке и принципиально соблюдает правила дорожного движения.
Казалось бы, влезла на «запретную» мужскую территорию. Но при этом она остаётся женщиной в лучшем смысле этого слова. Занимается домашним хозяйством, воспринимая уборку, стирку и мытьё посуды как неизбежность. Ухаживает за огородом и выращивает цветы, но без фанатизма. Вовсю рукодельничает, вывязывая варежки, украшая баночки-бутылочки в самостоятельно освоенной технике «декупаж». Теперь вот увлеклась плетением корзинок из газетных трубочек. Готовые изделия выглядят довольно оригинально. Летом Елена Николаевна с удовольствием занимается заготовками из овощей, используя проверенные временем рецепты.
Как признаётся сама, она не прочь походить с внучкой на лыжах, но  предпочитает всё же спокойный, даже «ленивый» отдых. Так и не может определиться, чему отдаёт предпочтение: то ли философскому созерцанию монументальных алтайских гор, то ли наслаждению морскими пейзажами. Каждое лето они с мужем стараются вырваться из привычной обстановки и уехать в далёкое автопутешествие, чтобы набраться впечатлений на целый год. Правда, во время дальней дороги Андрей Иванович супругу за руль не пускает, потому как сам не мыслит жизни без машины. Он же выполняет функции личного механика Елены. Она хоть и изучала в своё время устройство автомобиля, но прибегать к полученным знаниям не спешит — этим пусть занимаются мужчины из автосервисов.
Для трёх дочек Елена Николаевна — заботливая мама, для внуков — любящая бабушка, для друзей — обаятельная и общительная Лена. А она радуется тому, что мама по-прежнему готова помочь советом, что часто собираются в родительском доме взрослые уже дети, что рядом — надёжное мужское плечо, на которое можно опереться или поплакать. И так бывает — даже у самой сильной и независимой.  В этом ведь и есть простое женское счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.