Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.03.2017 12:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нам нужна помощь власти»

Этим зовом в адрес главы района Сергея Тайлашева можно подытожить прошедшие с жителями Красного Яра информационные встречи. Проблем, как и вопросов, у красноярцев накопилось немало. И на первом месте транспортная доступность. Красноярский зимник, являющийся для жителей села «дорогой жизни», уже смело можно называть общеизвестным в области. Вот только уровень его известности на финансирование его содержания никак не влияет. Служившая людям на протяжении нескольких лет дорога официально таковой не значится. И статуса дороги, даже лесной, у неё нет. Нигде не значится, ни за кем не закреплена, соответственно, содержание её облачно.

Впереди паводок с обязательной изоляцией крупного населённого пункта от «большой земли». Транспортировка тяжелобольных людей и беременных женщин в медицинские учреждения районного и областного центров, доставка продуктов питания станут невозможными. Медицинские работники Красного Яра в критических случаях будут вынуждены прибегать к услугам санитарной авиации. Ведь перед ними стоит вопрос о жизни и смерти человека. И в этом на них лежит большая ответственность. Но взлёт и посадка вертолёта, а уж тем более его полёт, будут «золотыми». Наверное, немного утрируя, сами медработники говорят уже и о том, что, случись в селе летальный исход,  трупы людей, как в прошлом веке, будут временно прикапывать.
Как выяснилось, паромная переправа в навигационный сезон — вопрос также проблемный. В строю остался один паром, стоимость его услуг растёт. Увеличивается и время его ожидания, и время в пути. А между тем, по словам предпринимателей, скоропортящиеся продукты, предназначенные для магазинов села, в долгой дороге быстро утрачивают потребительские качества. В целом, говорить о развитии малого и среднего бизнеса в селе уже почти не приходится, потому что областные заказчики расторгают договора с красноярскими предпринимателями, производящими продукты питания, признавая их неблагонадёжными поставщиками. Формула проста: нет дороги — нет поставок.
На встрече с главой района жители села озвучили  ещё один из наиболее острых вопросов — отсутствие в населённом пункте филиала «Сбербанка». Вернее, филиал есть, но он не функционирует в силу отсутствия сотрудника. Бывший работник официально уволен, новый пока не принят. Единственным источником «живых» денег в селе является отделение почты, выдающее пенсии. В целом действует безналичный расчёт, причём, не только в магазинах, но и между жителями. Благо, в отличие от транспортной доступности, есть доступ в Интернет. Кредиты ежемесячно люди вынуждены гасить электронным путём. Но говорить о том, что всем этот способ оплаты доступен, мягко говоря, неверно. Да и условия сельской жизни всё-таки предусматривают наличные купюры.
«Больным зубом» для красноярцев является и отсутствие в селе ряда медицинских специалистов. По словам педагогов школ, ощущается и нехватка школьных фельдшеров в местных образовательных учреждениях. Главный врач Кривошеинской районной больницы Виктор Нестеров говорит о том, что сегодня есть возможность привлечь специалистов для работы в селе. Загвоздкой является лишь предоставление жилья  этим врачам. Виктор Васильевич также подробно ответил и на вопросы о нюансах и целесообразности диспансеризации и вакцинации населения.
В целом, по итогам встреч с жителями заречного села количество «наболевших» вопросов пока значительно превышает объём ясных ответов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.