Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.03.2017 15:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По графику - не скоро, по ветхости - сейчас

Одни из наиболее задаваемых вопросов наших читателей посвящены ежемесячным взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома: «На основании чего и кому мы платим? Почему кто-то платит ответственно, а кто-то игнорирует  эту обязанность?» Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Закон о создании региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счёт собственников жилья приняли в России в декабре 2012 года. С 2014 года обязанность проведения и оплаты капитального ремонта многоквартирных домов легла на плечи собственников.
Согласно федеральному закону № 271 от 25.12.2012 года, собственники квартир должны уплачивать обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Минимальный размер платежей устанавливают субъекты РФ. Платить меньше установленного минимального размера взноса собственники помещений не вправе. Рассчитывается этот платёж в рублях за один квадратный метр, умноженный на общую площадь квартиры. А вот платить больше могут. Если, например, хотят как можно быстрее провести капитальный ремонт в своём доме. Для этого нужно провести общее собрание жильцов и принять решение об увеличении размера взноса на капитальный ремонт.
От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены лишь собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу. Или собственники в многоквартирном доме, по которому принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме. Также не платят взносы на капитальный ремонт наниматели муниципальных и государственных квартир.
Жители, учредившие товарищество собственников жилья, могут перечислять деньги на капитальный ремонт своего дома на специально открытый ими банковский счёт. Эти средства имеют целевое назначение. Это значит, что они могут списываться со счёта исключительно для проведения ремонта. Если ТСЖ самовольно решит поднять размер взноса, собственники вправе обратиться в суд. Положительным моментом при использовании этого варианта будет то, что капремонт не привязывается к плану, составленному фондом. Соответственно, провести необходимые мероприятия можно раньше, чем это предусматривается графиком. Кроме этого, собственники помещений самостоятельно определяют величину взноса. Закон «О капитальном ремонте», однако, делает оговорку о том, что размер взноса не должен быть меньше минимального, установленного региональным нормативным актом.
Есть и второй, наиболее распространённый в Кривошеинском  районе способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Он заключается в ежемесячной уплате взносов согласно счёт-квитанциям  в Фонд регионального оператора.
В нашем случае это учреждённый департаментом жилищно-коммунального хозяйства и государственной жилищной инспекцией Томской области  «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области». Тот, кто хоть немного «общается» с компьютером и имеет возможность выходить в Интернет, может подробно ознакомиться с официальным сайтом этого фонда. Для этого необходимо лишь ввести  в поисковик либо полное название фонда, либо электронный адрес kapremont.tomsk.ru. На сайте представлены все нормативные документы, регламентирующие работу Регионального фонда. Здесь же можно ознакомиться с графиком планируемых капитальных ремонтных работ домов по городу Томску и области. Есть и данные о сумме, уже собранной жильцами в фонд капитального ремонта своего дома.   
Очерёдность проведения капремонта зависит от даты последних проводимых работ, от года постройки дома, уровня собираемости платежей с собственников помещений.
В случае наступления срока капитального ремонта того или иного дома деньги из его фонда могут тратиться лишь на ремонт или переустройство крыши, ремонт и утепление фасада, ремонт фундамента, общих подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем, установку общедомовых приборов учёта. Возникает вопрос: вправе ли собственники определять подрядную организацию по капитальному ремонту при условии включения данного вопроса в повестку дня. Здесь нужно говорить о двух решениях общих собраний собственников. Первое решение принималось на «вступительном» собрании. На нём решались вопросы о способе формирования фонда капитального ремонта, размере взносов, выборе кредитной организации. Второе общее собрание, утверждающее список работ и их стоимость, необходимо провести в год, который предшествует году проведения капитального ремонта. Если дом накапливает средства у регионального оператора на общем счёте, тогда именно региональный оператор предлагает варианты подрядных организаций. А собственники на общем собрании принимают либо не принимают предложения по видам и стоимости работ. Если собственники накапливают денежные средства на специальном счете, то они вправе сами определить подрядную организацию. В таком случае банк осуществляет перевод средств подрядчику только после предоставления владельцем счёта акта приёмки. Этот документ, в свою очередь, должен быть подписан собственниками, а также органами местной власти.
Законодательством также предусмотрена компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт, исходя из минимального размера взноса, установленного в субъекте, и размера регионального стандарта  нормативной площади жилого помещения для собственников из числа одиноко проживающих неработающих граждан, достигших возраста 70 лет — в размере 50 процентов, 80 лет — 100 процентов. Статья 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дополняется частью четырнадцатой о предоставлении компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов взноса, рассчитанного также исходя из размера минимального взноса и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, для инвалидов I-II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов.  Кроме того, взносы на капитальный ремонт учитываются в расходах семьи при предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Если не платить взносы за капремонт, платить не вовремя или не полностью, собственнику насчитывается пеня. Штрафные платежи после направляются только в фонд капитального ремонта. Но это в том случае, если собственник хотя бы раз произвёл взнос на капитальный ремонт в региональный фонд, тем самым негласно согласившись с условиями договора. А вот в случае, если владелец квартиры никогда таких взносов не делал, всё намного интереснее. Здесь никакое законодательство не регламентирует официальное принуждение собственника к выплате взносов на капитальный ремонт в региональный фонд.
Подводя итог, можно сказать о том, что до принятия рассмотренного Федерального Закона в стране не был предусмотрен чёткий порядок реализации обязанности собственников по содержанию общего имущества в жилом многоквартирном сооружении. Установленные в нормативном акте правила позволяют владельцам самостоятельно решать, когда выполнять работы и в каком объёме, а также выбирать их исполнителя. Таким образом, всё говорит о том, что состояние многоквартирного дома всё так же зависит сегодня от самих собственников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.