Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.02.2017 16:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Занимаюсь любимым делом»

Главное в спорте — пересилить себя и идти к победе, несмотря на преграды. Кому-то такой навык долго и трудно прививают родители, тренеры спортивной секции, а кто-то определённой долей упорства и целеустремленности обладает от природы.

Про Светлану Иванющенко, спортсменку из Красного Яра, мы писали только как про активную участницу и победительницу областных сельских игр в дисциплине «полиатлон». Помимо лыжной гонки и стрельбы, в него входит отжимание от пола для девушек и подтягивание — для парней.
Однако полиатлоном интересы Светы не ограничиваются. В старших классах она успела самостоятельно научиться играть на гитаре, поучаствовать в школьном танцевальном конкурсе. Сейчас она учится на 2-ом курсе факультета физкультуры и спорта ТГПУ. Там девушка, кроме того, что осваивает теорию, добивается успехов в пауэрлифтинге. Хрупкая Света на каждой тренировке поднимает штангу не менее 15 раз.
А ещё она увлеклась скайраннингом (дословно с английского «бег на высоте»). Этот вид спорта появился недавно, в 90-х годах XX века в Италии. Несколько альпинистов решили найти предел своих возможностей и вместо того, чтобы подниматься по горам, стали устраивать забеги на вершины. Новый вид спорта добрался и до Томска. Не так давно в областном центре появилась организация «Сибирский трейл». Её активисты организуют забеги по пересечённой местности в черте города и совместно готовятся к более масштабным соревнованиям в других регионах. С ними девушка познакомилась на городских соревнованиях «Кросс нации», где, кстати, заняла 2 место.
«Скайраннинг — самое лучшее, чем я когда бы то ни было увлекалась, — восторженно говорит Света. — Я люблю бегать, а бег в горах захватывает целиком и полностью! Обожаю этот момент: напряжённо стараешься вырваться вперёд, бежишь вверх по склону и не видишь, что за спиной. И вот кончается лес, ты оборачиваешься на миг и понимаешь, что ничего прекраснее того, что лежит внизу, и нет на свете.
Думаю продвигаться дальше в этом спорте, зарабатывать звания, делать его более известным. Надеюсь, в будущем стану тренером и буду готовить всех желающих к забегам в горы. Но постоянной профессией скайраннинг сделать невозможно, потому что на этом виде спорта сильно не заработаешь. Все старты оплачиваешь сам, экипировку покупаешь самостоятельно, дорогу и проживание — тоже».
Пока на счету Светы участие в двух крупных соревнованиях — в ультрамарафоне «Borus Skyrace» и в вертикальном забеге на 22 этаж «Suncity Race» в Новосибирске, где она заняла четвертое место.
Спорт девушке полюбился с начальной школы. Все нормативы на физкультуре ей давались легко, в отличие от большинства одноклассников. А когда она поняла, что физически выносливее сверстников, сразу захотела ходить в секцию. Света — человек азартный. До поступления в вуз она ходила в секцию волейбола и на лечебную гимнастику. А ещё сама устраивала себе тренировки по лыжам и лёгкой атлетике.
Выступать на сельских играх девушка начала с 18 лет, как только позволил возраст. И сразу оказалась в победителях, обратив на себя внимание.
Поступление на спортфак — во многом заслуга теперешнего опекуна Светы Ольги Ивановны Давидюк. Её девушка считает своим образцом для подражания. Именно она помогла девочке поверить в свои силы и решиться на высшее образование, хоть подготовка далась и непросто. В старших классах Ольга Ивановна всегда поддерживала спортсменку и заставляла заниматься уроками «через не могу». У неё Света научилась не жалеть себя, «ведь ни к чему хорошему это не приведёт».  А ещё девушка называет её родным человеком и стремится подражать её доброте и желанию всем помочь.
- Я пока не строю долгосрочных планов, — признаётся Светлана. — Мне достаточно заниматься делом, которое люблю всей душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.