Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.11.2017 12:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«7 ноября - красный день календаря…»

В ноябре 2017 года отмечается 100-летие Октябрьской социалистической революции. Повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Более 70 лет этот «красный день календаря» был главным праздником страны. Большую часть ХХ века миллионы наших сограждан в трёх поколениях праздновали 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. Праздник, официально называемый её годовщиной, впервые был отпразднован через год после свершения революции, а выходным он стал с 1927 года.

Сегодня мы листаем страницы истории нашей малой родины, рассказаем о том, как встречали этот великий праздник наши отцы и деды. За основу мы возьмём страницы районной газеты «Ленинский путь».

Итак, 1967 год — год вступления во второе пятидесятилетие истории Советской России. Кривошеинцы работают под лозунгами: «Юбилейному году — ударный труд», «В честь 50-летия Октября», «Гвардейцы труда» и т.д. В районе развёрнуто соревнование между трудовыми коллективами, проходят смотры и конкурсы предприятий и школ. Учреждены памятные знамёна для коллективов предприятий, организаций и колхозов — победителей социалистического соревнования в честь предстоящего юбилея. Они оставались на вечное хранение и как символ трудовой доблести устанавливались в специально отведённых местах, доступных для всеобщего обозрения.

В январе состоялся слёт ударников коммунистического труда и передовиков промышленности и сельского хозяйства. Его участники обратились к трудящимся района с призывом шире развернуть соревнование за успешное выполнение плана второго года пятилетки, трудиться в юбилейном году намного производительнее, добиться, чтобы каждый коллектив, каждый труженик с успехом выполнили обязательства, взятые в честь 50-летия Великого Октября.

Юбилейный год начался в районе и с обмена комсомольских билетов. Секретарь РК ВЛКСМ Г.М. Иванов подчеркнул: «…Это не только техническая сторона. Цель — гораздо шире. Провести большую организаторскую работу с целью улучшения внутрисоюзной работы комсомольских организаций, учёта комсомольцев, добиться инициативности, боевитости комсомольских рядов».

В феврале было принято решение о проведении Всероссийского смотра самодеятельного искусства среди школьников, а в дни весенних каникул на сцене районного Дома культуры прошёл большой праздник. Открыла смотр литературно-музыкальная композиция «Ты, Россия моя» в исполнении коллектива Кривошеинской 8-летней школы. Всё первое отделение концерта было посвящено 50-летию Советской власти. Интересным было оформление сцены и построение участников. По обеим сторонам — нежно-зелёные русские берёзки, слева — обелиск, в центре — многочисленный хор. К обелиску подходит сопровождаемый группой пионеров старец, который и ведёт разговор о героическом пути нашей страны. Его рассказ как бы иллюстрируют хор и чтецы. В этот день на районной сцене выступили коллективы практически всех школ района.

11 апреля на здании Кривошеинской средней школы (сейчас этого здания нет) была открыта мемориальная доска нашему земляку, Герою Советского Союза, бывшему ученику школы Алексею Федюкову.1 июня. «На планете — новый человек» — под таким названием в Доме культуры состоялось мероприятие по случаю торжественной регистрации новорожденных. После слов приветствия старейшего депутата Кривошеинского сельского Совета т. Коломникова председатель Кривошеинского сельского Совета Н.М. Лютько вручил свидетельства о рождении детей и памятные адреса Р.И. и Н.Н. Быховцевым, Г.П. и В.Е. Аничкиным, Т.К. и Н.Г. Сараевым, А.И. и В.В. Крамник, М.Г. и И.С. Исаковым, К.В. и Л.А. Петлиным, Н.А. и Н.А. Кузнецовым, Г.Г. и В.Г. Колишко, В.М. и Ф.Н. Ларькиным, В.В. и М.Д. Каричевым, Е.Е.и А.В. Зубаровским. «Пройдёт много лет, и родители с чувством гордости скажут, что вы, Наташи, Коли, Тани, Лены, родились в тот год, когда минуло 50 лет со дня залпа «Авроры», провозгласившего первое в мире государство рабочих и крестьян», — подчеркнул в завершении праздника Николай Матвеевич.

27 июля за «круглым столом» собрались жители Кривошеинского района, родившиеся в 1917 году. Это шофёр Красноярского лесопункта Ергайского ЛПХ П.П. Кравчук, десятник сплавного участка Ергайского ЛПХ М.Е. Ерёмина, рабочий Кривошеинского откормсовхоза А.С. Миникаев, охранник хлебоприёмного пункта П.Я. Алёхин, начальник районного отдела милиции В.К. Коротких, секретарь райкома партии Н.Г. Портнягин, пастух совхоза им. Свердлова А.Т. Горбук, бригадир совхоза «Белостокский» И.Ф. Кисель.

1 сентября на улице Ленина (напротив ДРСУ) открылось новое здание музыкальной школы. Это светлое красивое строение состоит из 12 рабочих комнат, музыкального зала с эстрадой.

…И вот долгожданное для жителей района 7 ноября. Колонны трудящихся, собравшись все вместе в центре села, с музыкой и песнями двинулись в направлении Дома культуры для проведения торжественного митинга, посвящённого 50-летию Октября и открытию памятника В.И. Ленину. С приветственными речами обратились к сельчанам председатель райисполкома Я.И. Христенко, первый секретарь райкома партии В.Ф. Пупов, слесарь объединения «Сельхозтехника» М.С. Железнов, участница войны Д.К. Татаринцева, секретарь комсомольской организации комбината бытового обслуживании Валентина Угрюмова, учащаяся средней школы Света Лесовая, а белое полотнище с памятника Ильичу было доверено снять участнику гражданской войны Б.К. Корнееву, комсомолке Светлане Подгайской и пионеру Кривошеинской 8-летней школы Геннадию Катушонку.

В завершение праздничных мероприятий в районе прошла встреча трёх поколений. В ней приняли участие комсомолка 20-х годов Надежда Поликарповна Слабожанинова, партизан Василий Куприянович Корнеев, красногвардеец Фёдор Дмитриевич Горбунов, активистка за новую жизнь, грамотная крестьянка Елена Демьяновна Кривошеина, одна из первых советских учительниц Агафья Фёдоровна Потуремская, участники Великой Отечественной войны Василий Илларионович Смакотин и Василий Ерофеевич Михайличенко.

В 1967 году, в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября был учреждён орден Октябрьской революции. По данным муниципального архива, в Кривошеинском районе второй по значимости награды (после ордена В.И. Ленина) были удостоены Ф.Ф. Семченко, П.Н. Орлов, Д.В. Савченко и У.Г. Новосёлова. Сегодня никого из них нет в живых, но заслуженные ими ордена свято хранятся в семьях их детей и внуков. Надежда Фёдоровна Крысова, дочь Фёдора Федотовича, рассказала нам о том, что отец мужественно и храбро сражался на фронтах Великой Отечественной. Об этом говорят его многочисленные награды: орден Отечественной войны второй степени и многочисленные медали. В мирное время 25 сезонов Фёдор Федотович убирал хлеб в совхозах Кривошеинского района, не раз становился лучшим комбайнером области, имел звание «Почётный отличник сельского хозяйства». Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Октябрьской Революции был подписан 8 апреля 1971 года. До ухода на пенсию фронтовик трудился в «Сельхозтехнике».

К сожалению, не удалось найти родных кавалера ордена Октябрьской Революции Дмитрия Владимировича Савченко, проживавшего в своё время в Красном Яре. Но и сегодня о нём с большой теплотой вспоминает председатель ветеранской организации заречного села В.Н. Семидотченко: «Это был замечательный, очень добрый и отзывчивый человек, к тому же очень скромный, а ещё большой трудяга. Всю свою жизнь он посвятил работе в Ергайском леспромхозе. Будучи водителем, Дмитрий Владимирович трудился на одном из ответственных участков предприятия — вывозке леса. За это и был отмечен Родиной».

А вот Антонине Петровне Трепутнёвой из Новокривошеина в 1971 году посчастливилось присутствовать при вручении ордена её отцу — Петру Николаевичу Орлову. В годы войны он трудился в колхозе трактористом, затем возглавлял работу тракторной бригады Пудовского отделения совхоза «Белостокский». «Торжественное вручение наград состоялось в областном драмтеатре, а потом был праздничный концерт с участием ансамбля песни и танца из Грузии, — говорит Антонина Петровна. — На квартиру в Томске мы с отцом возвращались на трамвае, по дороге рассматривали орденскую книжку и сам орден. Ехавшие с нами пассажиры подходили к нам, чтобы тоже увидеть награду. До сих пор этот день у меня в памяти…»

Многим в районе известно и имя жительницы д. Елизарьево Устиньи Григорьевны Новосёловой. Работала она мастером машинного доения Елизарьевской молочно-товарной фермы. За отличные показатели в труде работница фермы была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1966 год), высшей государственной наградой СССР — орденом В.И. Ленина (1971 год), а в 1973 году, накануне праздника Великого Октября, была удостоена ордена Октябрьской Революции. Богатый материал о кавалере трёх орденов собран в музее Кривошеинской средней школы.

А теперь вернёмся в год 1987. Жизнь наших сельчан также была подчинена подготовке к юбилейной дате, а 7 ноября читатели увидели районную газету в праздничном исполнении: на первой полосе в красном цвете — портрет вождя революции на фоне Кремля, знамёна и лозунг «Да здравствует 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции!» А все материалы этого номера были подчинены одной теме — «70 лет с именем В.И. Ленина, 70 лет под знаменем Октября». Итоги предъюбилейной вахты жителей района подвели в поздравлении к сельчанам райком партии и райисполком: «Досрочно выполнены планы десяти месяцев текущего года по продаже государству молока, мяса, шерсти, годовое задание по продаже картофеля, зерна. Впервые в районе произведено более 37 тысяч тонн зерна, его урожайность составила 19 центнеров, заготовлено по 23 центнера кормовых единиц на условную голову скота для общественного животноводства. Район приблизился к достижению трёхтысячных надоев молока от коровы. Большинство трудовых коллективов на предоктябрьской трудовой вахте добились хороших показателей, выполнили свои социалистические обязательства в честь юбилея Родины, многие справились с планом двух лет пятилетки. Среди них коллективы межхозяйственного лесхоза, треста «Межрайгаз», типографии, филиала Шегарского АТП, Малобрагинского ЛЗП Ергайского леспромхоза, совхоза «Белостокский», Пудовской и Рыбаловской молочно-товарных ферм, магазина №29 РайПО, лесозаготовительных комплексов М.В. Журавского, Г.Р. Шахрая, бригады на разделке леса В.В. Рыбалова из Ергайского леспромхоза. Достойно встречают 70-летие Октября шофёры комсомольско-молодёжной бригады А.В. Шитика из совхоза «Петровский», Ю.Н. Процкого из совхоза «Кривошеинский», бригада цеха деревообработки А.А. Антипова из Ергайского леспромхоза, полеводческая бригада И.С. Миненко из Елизарьевского отделения совхоза «Петровский», бригада каменщиков Н.И. Какаулина из МПМК и многие другие».

Накануне праздника в трудовых коллективах района прошли торжественные собрания, где лучшим из лучших вручили Почётные грамоты ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. О них рассказали на страницах «Ленинского пути» руководители предприятий и организаций.

Особое внимание читателей привлёк материал С.А. Мосиной об улице Октябрьская. Когда-то на этом месте была тайга, а потом началась застройка: появились колхозная контора, промартель. Прошли годы, и улице присвоили имя Октября. А это значит, что должна она быть самой лучшей. Заработала здесь техника и потеснила старые дома. И далее в статье идёт рассказ о тех, кто в те годы проживал на ней. Это ветераны войны И.А. Турчинович, П.В. Жевлаков, Н.М. Радостев; многодетная семья Шамак; вдова участника войны А.В. Дранишникова, вырастившая пятерых детей; педагоги М.А. Трунова, Э.И. Шмавгонец, Н.Б. Филинова, Е.П. Осадчая; ветераны партии, труда М.С. и И.П. Сагеевы; крестьянки А.П. и В.П. Власовы, выросшие в семье, где было 11 детей. Сегодня в их доме вода, газ, и печь топить не надо. «Здесь, на Октябрьской, «поселилась» строительная организация — МПМК, находятся сельский Совет, РПУ бытового обслуживания, — пишет Светлана Алексеевна. — Словом, стала она центральной. По ней в праздничные дни проходят колонны демонстрантов. Хорошо стали жить люди. У каждого теперь, считай, телевизор. Вон сколько антенн устремилось ввысь! Имеют возможность кривошеинцы смотреть две программы. В память о старом оставили люди кедры, которые прочно пустили свои корни в землю. Они как символ прочности нашей жизни, её вечности. Пусть же на улице Октябрьской всегда живёт дружная семья людей, преобразующих свою землю».

И вновь обратимся к истории. Впервые государственное празднование Великого Октября не проводилось 7 ноября 1991 года. Через пять лет, в 1996 году Указом Президента России Б.Н. Ельцина праздник был переименован в День примирения и согласия, но он не был отмечен в календаре как «красная дата» В конце 2004 года Государственная Дума приняла закон, по которому вводился новый праздник с выходным днём — 4 ноября, и получил он название День народного единства.

Наталья Пахомова,

главный специалист

муниципального архива.

Зинаида Лебедева,

журналист районной газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.