Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.01.2017 18:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По старой схеме

Новости в Красном Яре распространяются воздушно-капельным путём. Информация о дате проведения в правобережном селе профилактической операции «Улица» была совершенно «секретной». Поэтому о приезде полицейских, сотрудников органов опеки, ФСИНа знали почти все ещё за несколько дней. Вот представителей СМИ не ждали, иначе, говорят, «галстук бы надели для фото».

Схема прежняя, отработанная на других сельских поселениях Кривошеинского района в декабре прошлого года. И задачи остаются неизменными: профилактика уличной преступности, предупреждение рецидивов  и тяжких преступлений, совершаемых на почве семейно-бытовых отношений. Проверяли владельцев зарегистрированного оружия, людей, стоящих на профилактических учётах.

Так удобнее
В это время сотрудники ГИБДД в два экипажа «лютовали», проводя операцию «Нетрезвый водитель». Правда, таковых в этот день в Красном Яре не обнаружили, но выявили множество других правонарушений.
Начали с мужчины, который не торопясь шёл по правой стороне дороги, аргументируя выбор обочины тем, что «ему так удобнее». Уже через десять минут пешеходы двигались по дорогам, как и положено, навстречу движущемуся транспорту. А вот мужчина перевозит двухлетнего малыша за рулём, усадив себе на колени. Как выясняется, автокресла для ребёнка в автомобиле нет вообще, а водитель ежегодно привлекается к административной ответственности за игнорирование ремней безопасности. Вообще остановленные сотрудниками ГИБДД водители суетились, собирая необходимые для проверки документы, или просто пожимали плечами: «Так мы же в лес ездили. Права на холодильнике лежат» или «Я просто в магазин поехал. Зачем таскать с собой документы?» Здесь особый менталитет. В том числе, и в области законопослушания.
Возвращаясь с деляны, мужики не ожидали встретить на зимнике патрульный автомобиль. Водитель оправдывается, мол, за два года первый раз попался. Не учёл, что у инспектора ДПС есть возможность он-лайн проверить по единой базе все его правонарушения. Оказывается, в ближайшее время мужчине надлежит явиться в суд за оставление места ДТП, участником которого он являлся. Грозит ему административный арест. Нарисовав себе безрадостную перспективу, правонарушитель предпринимает отчаянную попытку избежать ответственности: «Я понимаю в городе такие строгости, а у нас-то можно и простить…»

Коза не справилась
Наш автомобиль долго кружил по улицам растянувшегося на многие километры села. Найти здесь ребят, работающих по адресам, не зная толком расположения улиц, сравнимо с поиском  иголки в стоге сена. Минут через десять мы всё-таки заметили знакомый «УАЗик», стоящий у одного из домов. Полицейские проверяют владельцев на предмет хранения огнестрельного оружия. Рядовой осмотр: наличие сейфа, замков на нём, оружия и боеприпасов к нему. Рутинная проверка. В это время на мобильник оперативника поступает звонок. Звонят коллеги из другой группы. В доме одного из поднадзорных в холодильнике обнаружен немалый объём высушенной травы, предположительно канабисной группы. Похоже, конопля. Едем туда. В голове снова и снова воспроизводится: «наркота в холодильнике». Почему-то интригует не слово «наркота», а несуразица — «в холодильнике». Чувство юмора подсказывает: чтоб не пропала, не испортилась. У дома ждут оперуполномоченный и участковый. Провожают нас вглубь крытого навесом двора. В кладовке стоит старенький холодильник. В недрах его два наполовину наполненных мешка. Один из мешков немного развёрнут. В нём виднеется зеленоватая масса. Немного обернувшись, замечаю картонную коробку с похожим содержимым. Хозяин основательно заготовил «приправу» на зиму. Позже экспертиза показала — это действительно дикорастущая конопля общим весом чуть менее трёх килограммов. Закончив «ботаническую» фотосессию, решаю войти в дом. Небольшая прихожая и по совместительству кухня заполнена людьми в штатском и в форме. У печки, ссутулившись на маленьком табурете, сидит хозяин дома, отвечающий на вопросы следователя. По его словам, коноплю он рвал у себя в огороде и исключительно для собственного употребления. Уже после опечатывания изъятого жена любителя травы сокрушалась: «Никак с ней невозможно бороться! Я всё лето рву коноплю для козы, да разве же она столько съест?»

Всем сестрам- по серьгам
Окинув зорким взглядом улицу, полицейские обратили внимание на прохожего с мешком, в котором оказалось ружьё «шестьдесят лохматого» года выпуска. Выяснилось, что мужчина просто забрал его у своего знакомого. Тот, кстати, хранил его нелегально, вообще не имея разрешения на хранение огнестрельного оружия. Теперь оба они получат по заслугам: одному грозит административная ответственность, другому — уголовная по статье «Кража оружия».
Кроме того, в ходе проведения операции «Улица» в одном из магазинов изъято четыре литра алкогольной продукции. В день активной продажи водки и винного напитка в помещении торговой точки отсутствовала действующая лицензия.
В этот день в Красном Яре проверили 39 человек, состоящих на профучётах. Выявили 27 административных правонарушений. Из них 4 — за появление в общественном месте в нетрезвом виде, 23 — за нарушение правил дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.