Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.01.2017 18:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читать стало модно?

Как известно, разговоры о том, что «молодёжь нынче пошла совсем не та» начались ещё в Древней Греции и продолжаются до сих пор. Однако зачастую реальность оказывается не такой уж печальной. Интернет уже давно и прочно вошёл в нашу жизнь. Эксперты в один голос говорили о том, что скоро бумажные книги совсем уйдут из нашей жизни, а их место займёт всемирная паутина. То же самое, кстати, говорили и на заре кинематографа. Но книги продолжают жить и издаваться, а библиотеки продолжают работать. Более того, в последнее время старшеклассники и студенты начинают увлекаться художественной литературой за рамками обязательной программы. Чем же интересуется современная молодежь, мы спросили у некоторых её представителей.

Мария Обрикова, студентка 1 курса СибГМУ: «Из последнего прочитала «Великий Гэтсби», Ф. Фицджеральда,  «Алые паруса» А. Грина. Учёба сейчас занимает всё время, читаю только летом и на каникулах.  А у нас в классе многие интересовались современной и классической литературой, мы потом вместе обсуждали прочитанное, делились с нашим педагогом Татьяной Петровной Ивановой. Правда, она оставалась верна русской литературе, а нам почти всем была более интересна зарубежная.
Где нахожу, что почитать? Это происходит как-то стихийно. Прихожу в библиотеку, и руки сами тянутся к нужной книге. Однажды я себе сохранила из социальной сети «список книг, которые нужно прочитать до 30-ти». Иногда даже в него подглядываю.  
У нас в университете мало книголюбов — до конца недели частенько не успеваем сделать домашнее задание, какие уж тут книги. Но две девочки на курсе всё-таки есть. Они читают прямо на лекциях.
Я бы не сказала, что любовь к чтению зависит от моды. Каждый просто читает то, что ему нравится».
Дарья Шитик, ученица 11 класса Кривошеинской средней школы: «Чтение — одно из моих любимейших занятий. Читать я начала с 6 лет и не по доброй воле. Сейчас я очень благодарна за это маме и бабушке. Тогда, помню, моей любимой книгой была серия сказок «Белоснежка». Они казались интересными, красочными и даже немного пугающими.
Теперь мне 17 лет, и я уже выпускница, но всё равно люблю сказки. Моё любимое произведение — «Властелин колец» Джона Рональда Толкиена. В книге затрагиваются многие темы: любви, чести, дружбы, ненависти и власти. Главный герой, хоббит  Фродо, предстает перед нами совсем маленьким и беззащитным в  этом большом и опасном мире. Но благодаря своим друзьям он уничтожает кольцо и спасает мир. Я всем советую прочитать эту очень интересную и красивую книгу о приключениях.
Среди русских авторов я очень люблю Ф.М. Достоевского и его роман «Преступление и наказание». А вообще, сейчас такое обилие занимательных книг, что даже не хватает времени их все прочитать.
Максим Бродт, студент 1 курса ТУСУРа: «Мои любимые произведения — «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери, «Бегущий за ветром» Х. Хоссейни. Я учусь на программиста. На нашем потоке только два человека читают художественную литературу. Пристрастился к книгам сам, никто не заставлял. Вначале прочитал в социальной сети отзывы, рецензии, потом попробовал почитать — и затянуло».   
Кирилл Чечнев, студент 1 курса ТГПУ: «Читаю в первую очередь для того, чтобы узнавать новые слова или идеи. Книгами я увлёкся перед 11 классом. Школьная программа у нас неинтересная, да и времени на прочтение даётся совсем немного, а мне хочется читать вдумчиво и не спеша. Произведения выбираю по двум критериям: нравится ли мне слог автора и «зацепила» ли меня его биография. Каждая книга уникальна по-своему, у меня нет любимых. Нравятся рассказы А.П. Чехова, произведения М. Горького. Кроме художественной, читаю ещё литературу по саморазвитию. Из последних – социальный психолог Эрих Фромм. У него очень интересные взгляды на человеческую свободу и любовь».  
В заключение мы спросили у специалистов районной библиотеки, какой литературой интересуется современная молодёжь. Здесь нам ответили: «Действительно, был период, когда молодые люди к нам почти не приходили. Однако в последние годы ситуация понемногу меняется. Что особенно радует, интересуются не только классикой. Специалисту, непосредственно выдающему книги, поначалу показалось, что изменилась школьная программа. Оказывается, в социальных сетях молодые люди просто начали находить списки наподобие «10 книг, которые нужно прочитать в таком-то возрасте». Причём, если приходит один, следом это же произведение спрашивают ещё несколько. «Над пропастью во ржи» Д. Сэлинджера, «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда, «Марсианские хроники» Р. Брэдбери, произведения Х. Мураками — все эти книги не входят в школьную программу, но в последнее время любимы школьниками и студентами.
К сожалению, не всегда у нас есть нужная книга. Выкручиваемся, как можем. Выдаём на руки книги из всех хранилищ, даже из читального зала. Если появляется хоть немного средств, обязательно покупаем что-то из современной литературы. Приобрели, к примеру, книги Пауло Коэльо, Ричарда Баха. Хотя молодые люди не особо расстраиваются, когда слышат, что нужной книги у нас нет. Отвечают: «Ну ладно, сейчас найду в интернете».  Хоть они и предпочитают бумажную версию, электронная тоже в чести».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.