Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

Томская область/Кривошеинский район
28 сентября 2020, пн 2020.09.28 09:27:10
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

Статьи

Статьи, интервью, аналитические материалы

Оцифрованная история в фотографиях

31.07.2020 15:17
С выхода первого номера районной газеты прошло почти 80 лет. За эти годы вышло более десяти тысяч номеров «Колхозного знамени», «Ленинского пути» и «Районных вестей». Каждый номер газеты — это результат творчества наших внештатных авторов и журналистов редакции.
21.09.2020

Живёт село родное

До середины ХIХ века местность, где стоит сейчас посёлок Красный Яр, представляла из себя глухую непроходимую тайгу без единого жителя. Точное время появления Красного Яра неизвестно. Его можно обозначить лишь предположительно, опираясь на показания старожилов, которые слышали воспоминания своих родителей и знакомых. Из этих предположений можно заключить, что в 70-х годах 19 века на берегу Оби, вверх от устья Чёрной речки, появились четыре избушки. Особого производства вначале не было, и жители занимались промыслом зверя, а также сбором ягод, ореха и рыбной ловлей.
07.09.2020

Сколько тягот пришлось пережить

Две недели назад число долгожителей Кривошеинского района пополнила Нина Герасимовна Сайнакова. Сегодня ветеран труда, труженица тыла живёт в семье сына Сергея в Кривошеине, но большая часть её жизни связана с деревней Егорово.
02.09.2020

Лучше строк могут быть только строки,о которых ещё не писал

21 августа 1940 года вышло постановление Кривошеинского Райкома ВКП(б) и Исполкома районного Совета депутатов трудящихся «Об издании районной газеты «Колхозное знамя». В соответствии с этим документом 27 августа вышел в свет первый номер районки, которая впоследствии носила название «Ленинский путь», а позже была переименована в «Районные вести».
02.09.2020

Сколько пройдено дорог

Газете «Районные вести» — 80 лет! Трудно сегодня вспомнить всех, кто в разные годы трудился в журналистском коллективе редакции. В памяти старшего поколения жителей Кривошеинского района имена Евгения Анатольевича Лескина, Константина Александровича Лобакова, Александра Сергеевича Дутова, Николая Илларионовича Саськова, Валерия Григорьевича Колбышева, Сергея Леонидовича Сагеева. Всего несколько лет назад ушли на заслуженный отдых Иван Алексеевич Шиянов и Владимир Михайлович Воронов. За плечами каждого из них не по одному десятку лет работы в коллективе, а Иван Алексеевич более 20 лет нёс нелёгкую «ношу» редактора.
24.08.2020

О чём читатель не знает

Дважды в неделю читатели районной газеты разворачивают свежий номер «Районных вестей», но далеко не каждый бывал в типографии и знает, как делается газета сегодня, и какой трудоёмкий процесс она проходила лет 20 назад прежде, чем она попадала в почтовые ящики наших подписчиков.
14.08.2020

Профессия интересная, творческая

Большую роль в освоении и выработке навыков чтения для автора этих строк сыграла районная газета «Ленинский путь», ныне именуемая «Районные вести». Как только смог самостоятельно прочитать пресловутую фразу «мама мыла раму», так начался процесс приобщения к чтению.
14.08.2020

Как электрорубанок на автомобиль «меняли»

После демобилизации из Советской Армии осенью 1989 года я стал готовиться к поступлению на исторический факультет Томского государственного университета. Чтобы до вступительных экзаменов не сидеть на шее у родителей, устроился работать на новый хлебозавод кочегаром. Летом мои планы кардинально изменились, и вместо учёбы в ТГУ я пошёл учиться в учебный комбинат на фотографа. После окончания стал работать по специальности в Кривошеинском комбинате бытового обслуживания.
10.08.2020

Спортивные соревнования в честь Олимпиады

40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве состоялось открытие XXII олимпийских игр. Это было по настоящему историческое событие для каждого советского человека. Это был праздник, которого все так долго ждали, праздник, который, к сожалению, больше никогда не повторится. Журналисты печатных СМИ и радиокомпаний освещали тему новых спортивных рекордов на первых полосах газет и журналов, брали интервью у победителей во время радиоэфира.
10.08.2020

«Петрович из Старого Ергая»

Под таким заголовком в апреле 1988 года на страницах газеты «Ленинский путь» был опубликован очерк Светланы Мосиной об участнике Великой Отечественной войны Андрее Петровиче Романюке. Вместе с журналистами районки в гости к ветерану, проживавшему на тот момент в Старом Ергае, приехал райвоенком Ю.П. Тарасов. Долго уговаривал Юрий Петрович немолодого уже фронтовика переехать из посёлка в Красный Яр, обещал содействовать в получении квартиры. Но то ли вправду так привык Андрей Петрович к Старому Ергаю, то ли из присущей ему скромности и нетребовательности к жизни, он то и дело отвечал: «Да вы не беспокойтесь. Зачем вам ещё эти хлопоты?..»
10.08.2020

Ветеран газетного дела

Для Дмитрия Ивановича Таранина фронтовой путь начался, как и для большинства мужчин, в 1941 году. Успел он к этому времени уже отслужить действительную службу в Красной Армии и мирно трудился линотипистом в Томском издательстве «Красное знамя».
10.08.2020

Защищают лес от пожаров

В каждом районе есть подразделения, которые работают в режиме постоянной готовности. Одним из таких подразделений в Кривошеинском районе является пожарно-химическая станция. Это пожарная часть, но занимается она предотвращением и тушением пожаров в лесной зоне. Эта служба вносит огромный вклад в безопасность государства и его населения. О работе ПХС рассказал её руководитель Сергей Никонов.
10.08.2020

Работать было интересно

Летом 1975 года журналисты районной газеты встречали специального корреспондента журнала «Журналист». Союз журналистов СССР в своём издании решил рассказать об опыте работы редакции газеты «Ленинский путь», которая сегодня выходит под другим именем — «Районные вести».
30.07.2020

После комбинезона маска не пугает

Коронавирусная инфекция, поразившая тысячи людей, вынудила перепрофилировать отдельные медучреждения Томской области. Их специализацией стала борьба с новой болезнью. В них потребовалось гораздо больше медработников. Для решения кадровой проблемы ещё весной начался набор добровольцев из других больниц и клиник. Супруги Суфтины из Кривошеина откликнулись на призыв областных коллег и два месяца работали в медсанчасти № 2, отважно противодействуя коронавирусной инфекции.
20.07.2020

Самоизоляция на ферме как средство от пандемии

Сельская жизнь у многих ассоциируется с ведением личного подсобного хозяйства. Кому-то хватает и огорода в 6 соток, кто-то не ограничивается выращиванием овощей и занимается животноводством. Евгений Шабаров и огород держит в порядке, и скотину — в сытости. Насколько велика сегодня ферма и тяжело ли ею управлять?
15.07.2020

И вновь война напомнила о себе

«Май 1943 года. Канун Николина дня. 21 мая запомнился Анисье Михеевне как один из самых трагических дней в её жизни: вместе с детьми и родственниками она сажала картофель, когда соседский паренёк Виктор Кириллов принёс в их дом повестку о призыве старшего сына Михаила. Заплакала, запричитала женщина. Заканчивался второй год войны — время самых страшных боёв на всех фронтах.
13.04.2020

«Народный» мастер по электрике

7 апреля свой 85-летний юбилей отметил житель села Володино Николай Дмитриевич Ковалевский.
13.04.2020

Судьба решилась на пристани

Провожать на фронт Александра Алексеевича Люберцева на пристань пришла сестра. Она держала на руках дочку Галину. А брат только что окончил педучилище, мечтал трудиться по профессии, но война перепутала все планы. Прощаясь, он сказал: «Я не успел поработать в школе. Быть может, моя племянница станет учительницей». С фронта он не вернулся, пропал без вести… А племянница действительно стала учителем. Судьба?
10.04.2020

Лесозаготовку начинали спецпереселенцы

Лесная промышленность Томской области возникла в конце 80-х годов 19 столетия. Но усиленно и планомерно она стала развиваться после установления советской власти в Сибири в связи с восстановлением народного хозяйства, а затем всеобщей индустриализации страны. Однако до 1934 года лесозаготовки Западной Сибири не имели специальной техники, и все основные фазы производства осуществлялись вручную. На подвозке и вывозке древесины использовался гужевой транспорт.
12.02.2020

За оборону Волжской твердыни

2 февраля в России отмечается памятная дата — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Эта битва стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
08.11.2019

Особенно много было малины

В начале 20-х годов ХХ века, после проведения Столыпинской реформы, началось переселение крестьян из центральных районов России, Белоруссии. Люди ехали в Сибирь семьями, с надеждой, что теперь они станут хозяевами земли. Первыми поселенцами Малиновки были Алексей Белянко, Аким Савицкий, Кустов, братья Кухарёвы, Буяновы, Толкачёвы, семьи Мядзель, Шамак, Гайдученко. Они назвали село Пустынкой, так как когда-то в этом месте пробушевал пожар, и образовалась пустошь среди тайги. В лесу было много дичи, ягод, грибов, особенно много было малины, и впоследствии деревню назвали Малиновкой. Это название сохранилось до сих пор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.